Seit Beginn der Industrialisierung sind nicht nur die Temperaturen und der CO2 Gehalt gestiegen sondern auch die Hektarerträge. Es gibt Wisenschaftler die behaupten dass ca. 30% dieser Erntesteigerung auf die erhöhten CO2-Werte im bodennahem Bereich zurückzuführen sind und nur 70% auf bessere Sorten, Dünger usw.
In Gewächshäusern wird jedenfalls schon seit Jahrzehnten der CO2 Gehalt künstlich auf 1.100 bis 1.400 ppm erhöht. Auf unserer Farm läuft seit einigen Monaten ein ähnliches Experiment: Wir haben eine 5x5 Meter Fläche 1 Meter hoch ummauert (nach oben hin offen) und nebenan eine offene Vergleichsfläche angelegt. Bei fast allen bislang getesteten Pflanzen gab es einen Wachstumsvorsprung von 10-40% in der durch die Ummauerung windgeschützten Zone. Dort haben wir höhere Bodentemperaturen und eine deutlich höhere Luftfeuchtigkeit gemessen. Da wir über keine entsprechenden Meßgeräte verfügen können wir nur vermuten dass auch der CO2 Gehalt deutlich höher ist und entscheidend zum verbesserten Wachstum beiträgt. Das kann eigentlich auch nicht anders sein denn die Pflanzen hatten alle anderen Nährstoffe usw. (Liebig Minimumgesetz) im außreichendem Maße zur Verfügung.