Moin Leute, im Oktober letzten Jahres habe ich mir ja, zusammen mit meinem Vermieter, zwei Bentheimer Bunte aus Bentheim geholt. Der Stall ist ca. 100 Jahre alt, Längsbuchten mit Quertrog, Boden aus Kalksandsteinen, eingestreut wurde mit Stroh. Als Futter dienten Kartoffeln (2€ pro dz), Bruchkorn Weizen/Gerste (ebenfalls 2€ pro dz) sowie Mineralfutter (80 pro dz). Dazu Eicheln, Küchenabfälle (ohne Fleisch) etwas Gras, Kastanien, was halt so da war. Dazu noch Zuckerrüben.
Verfüttert haben wir insgesamt ca. 26dz Kartoffeln und 10dz Bruchkorn, dazu ein Sack Mineralfutter á 25kg. Ich weis das ist viel, aber mein Vermieter, ein Berufsschullehrer, hat immer wenn ich weg war 10kg Schrot und 20kg Kartoffeln in den trog gekippt.... Und so eine gute Futterverwertung haben die Bentheimer ja auch nicht.
Geschlachtet wurden die am 2.6. Da es zu warm war habe ich sie bei einem kleinen Schlachthof, wo ich selber schonmal geschlachtet habe, schlachten und beim Fleischer meines Vertrauens verwursten lassen. Bezahlt haben wir dafür 440€ und 100€ für den Transport, das hat ebenfalls der Lehrer verbockt.
Schlachtgewicht waren 120kg (Borg) und 74kg(Sau). Kam dadurch das der Trog zu groß war und der Borg sich da quer reingestellt hat und die Sau ned zu fressen kam.
An Fleisch bekam ich:
1kg Rippenbraten
2.8kg Eisbein Roh
3.7kg Schulterbraten (eine Schulter habe ich verwursten lassen)
600g Filet
600g Bauch zum Grillen
2kg Schnitzel
2.4kg Nackenkotelett
2.7kg Kotelett
3kg Kasseler Nacken
4kg Kasseler Kotelett
2kg Eisbein gepökelt
15 Dosen Leberwurst á 400g = 6kg
15 Dosen Rotwurst á 400g = 6kg
15 Dosen Schnauzenmett = 6kg
10 Mettwürste á 250g = 2.5kg
*Wr haben jeder eine hälfte vom Borg und eine Hälfte der Sau bekommen, also insg. doppelte Menge!
Hinzu kommt noch in einigen Wochen der geräucherte Speck und der Schinken
Was habe ich daraus gelernt?
Lasse niemals einen Lehrer Schweine füttern
Schweinestall betonieren, diese Klinker sind der letzte Dreck.
Tier/Fressplatz-Verhältiss 1:1 einhalten, lieber kleineren Trog bauen oder Fressbegrenzungen schaffen.
Beckentränken müssen bombenfest installiert sein, Dübel sind nur für Kanninchen geeignet, Schweine lachen drüber.
Ansonsten war das "Experiment" ein voller Erfolg, mir wurde das Fleisch aus den Händen gerissen. Die Fütterung war für mein Ziel genau richtig, schöne fette Schweine mit Marmoriertem Fleisch und viel Fett zur Wursherstellung. Auch das Sauerfleisch, die Sülze und die Brühe schmecken von solchen Schweinen einfach besser
Ob es sich rechnet müsste ich mal ausrechnen, wenn man die Arbeitszeit mitrechnet bestimmt nicht.
Aber so sollte man halbwegs 0 auf 0 rauskommen.
Ich kann jedem nur empfehlen, der Lust und Platz hat, soetwas zu machen. Es macht Spaß und man hat weitaus besseres Fleisch als das, was man im normalfall zu kaufen bekommt.
MfG moneymaker
P.S. Über Kritik und Anregungen wäre ich sehr dankbar!