Mittlerweile geht der zugehörige Link ins Leere: http://topagrar.org/news/1329955.html
Warum wurde das wieder gelöscht? Bio-Shitstorm? Veganer-Shitstorm?
Das Internet vergisst allerdings nicht: Google-Suchanfrage.
Auszüge:
top agrar: Wie sieht für Sie eine nachhaltige Landwirtschaft und Tierhaltung aus?
Friedrich: Nachhaltigkeit erreichen wir primär durch Effizienzsteigerung – und nicht durch Ökologisierung, wie das von anderen immer wieder gefordert wird. Beispiel Milchkühe: Da konnte bereits in der Vergangenheit der Ausstoß klimarelevanter Gase durch die Leistungssteigerung je Tier und den dadurch bedingten Rückgang der Rinderbestände reduziert werden. Es wird zudem daran geforscht, wie sich durch weitere Intensivierung, Züchtung und möglicherweise auch durch gentechnologische Entwicklungen der Ausstoß des Gases pro Liter Milch verringern lässt. Auch in anderen Bereichen lautet die Kernfrage für Forschung und Bauern: Wie lässt sich die Produktivität nachhaltig steigern? Umweltbezogene und soziale Nachhaltigkeitskriterien sind in der Landwirtschaft nur dann langfristig flächendeckend einzuhalten, wenn die wirtschaftliche Umsetzbarkeit gegeben ist.
top agrar: Was halten Sie von Forderungen nach einer Einschränkung des Fleischkonsums?
Friedrich: Fleisch ist ein wertvolles und wichtiges Lebensmittel. Außerdem gehört die Entscheidungsfreiheit der Einzelnen zu unseren Grundwerten: Wenn ich Fleisch essen will, dann esse ich Fleisch. Und wer Körner essen will, der kann ja gerne Körner essen. Wer Verbrauchern ein schlechtes Gewissen macht, wird keinen Erfolg haben.