gestern auf Arte :
http://www.arte.tv/guide/de/056821-014- ... -reportage
Man kann jede Menge sehen. Technisch ist das Niveau des vor-vorigen Jahrhunderts erst erreicht. 1860 würde ich sagen.
Hier könnte eine komplett neue industrielle Revolution in den Startlöchern stehen.
Das entscheidende ist die Biologie der Tiere.
Die Tiere sind züchterisch völlig unbearbeitet, die Streuung allein bei den Farben der Würmer läßt vermuten, dass es da ideale Auslese geben könnte.
Von Crispr Cas ganz zu schweigen.
Krankheiten sind wie bei allen Tieren ein Problem.
Futterverwertung von +/- 1:2, das ist der zentrale Vorteil, und der Startpunkt von allem.
Keine Gülle (die ja bei Schweinen im Verhältnis 1:10 auf das kg Fleisch in der Theke anfällt).
Stattdessen trocken fermentierte organisches nährstoffhaltiges Substrat, das bestimmt eine Düngemittelzulassung erhalten kann.