H.B. hat geschrieben:Ja, aber genau deswegen ist es doch so fragwürdig, das in Zusammenhang mit Landwirtschaft zu erwähnen? Dürfen wir vom eigentlichen Problem ablenken?
Was genau hast du an der verlinkten arte-Doku nicht verstanden?
Die Aufmachung war natürlich reißerisch, aber das Kernthema war ein vom Menschen stammender Keim, der auf die Schweine übergesprungen ist, sich in der Schweinehaltung sehr schnell Antibiotikaresistenzen angeeignet hat und der jetzt vermehrt zurück auf den Menschen überspringt und schwer heilbare Infektionen verursacht.
Wie und wo genau in diesem Sachverhalt schließt du den Zusammenhang zwischen der Landwirtschaft und den Erkrankungen aufgrund genau dieser resistenten Keime aus dem Stall aus?
Diese Erkenntnis ist es, die Turbomäster zur Eröffnung dieses Themas getrieben hat. Bislang haben wir immer von resistenten Tierkeimen gesprochen. Die waren für die Menschen allenfalls ein theoretisches Problem in der Form möglicher Gentransfers zu ähnlichen Humanbakterien.
Jetzt haben wir einen konkreten Fall, wo ein Bakterium die Schwelle Mensch-Tier nachweislich überwunden hat und jetzt mit der Resistenz gerüstet ebenfalls nachweislich den Weg zurück geschafft hat. Und das nicht nur in einem Fall, sondern in einer wachsenden Zahl von Fällen.
Was soll daran bitte unbedenklich und nicht mit der Landwirtschaft im Zusammenhang stehend sein?