Wolln ma so sagen. Erstens kann man nicht streiten über Fleischqualität. Ist Definitionssache. Zweitens, was will man denn? Ein modernes Pitschwein kann sein, bzw ist ganz schön robust inzwischen. Mager ist es immer noch. So Fleisch/Fett Verhältnis 1: 0,12. Ist nach meiner Qualitätsdefinition ungenießbar. Ach ja, das wird am Kotlett gemessen, irgenwo um die 7. Rippe rum, lege ich mich aber nicht fest. SH in Reinzucht F:F Verhältnis eher bei 1: 0,5 und mehr. Fleisch so dunkel, daß es bei der bis vor einiger Zeit üblichen (im Hausschlachtebereich) Trichinenuntersuchung ähnlich dünn geschnitten werden mußte wie bei Wildschwein damit man überhaupt im Mikroskop durchblicken konnte. Nach meiner Definition auch als Kotlett gut genießbar, WS aber immer noch besser. Fleisch aromatisch(Definitionssache), relativ fest im Biss, nicht strohig wie bei Pit. Akzeptanz beim durchschnittlichen Kunden nicht gegeben.Zu fett, zu dunkel, zu fest. Kreuzung Pit x Sh oder Angler oder Duroc oder De wird halbwegs akzeptiert, aber ist trotzdem nicht le jaune de l`öf, wie der Franzose sagt. Aber immerhin kann man mit den Kreuzungen , so man denn Ahnung hat, sowohl halbwegs intensiv als auch extensiv mästen. Wenn man aber von der Schweinezucht und -mast leben muß, sind solche Kompromisse eher indiskutabel. Festzuhalten bleibt aber immerhin, daß moderne Pits durchaus auch einen in unmittelbarer Nähe startenden Hubschrauber überleben, die Pitsauen auf der Weide den gerade seinen Ballon lautstark befeuernden Fahrer ignorieren und eine Keilerei mit "Robustrassern" auch durchstehen können. Die Mastprodukte aus Kreuzungen machen am Haken nicht unbedingt die gute Figur, lassen sich aber gezielt nach gewünschtem Ergebnis füttern und darben auch nicht, werden sie vorwiegend mit Grünzeug gefüttert.
CarpeDiem hat geschrieben:@Biohias, 8 Taler für ein Kilogramm Bioschweinefleisch???? Das zahlen noch nicht einmal die grössten Ökofreaks!
Das würd ich jetz nicht sagen, und wie geschrieben, man sollte sich mit so einem nischenprodukt eben doch an die grenzen der zahlungsbereitschaft tasten. warum soll man's nicht verlangen wenn's bezahlt wird??? ob dann bei 5 oder bei 8 euro die grenze ist muss man rausfinden mfg