Ich möchte im Sommer ca. 20 Enten in Freilandhaltung für den eigenen Tisch und die meiner Nachbarn mästen. Welche Rasse ist empfehlenswert vor allem im Hinblick auf Geschmack und Robustheit?
Wie viele Leute sollen den satt werden? Pekingente ist sehr lecke und durch ihre Fettschicht wird das Fleisch nicht trocken. Ist aber auch nicht viel dran. Murlarden wären eine günstige Alternative. Empfehle helle Enten! Und warte erst mal die Vogelgrippezeit ab!
Pekingenten sind zu fett für meinen Geschmack ich würde Flugenten nehmen haben ein gutes Schlachtgewicht und triffen nicht vor fett und das fleisch ist vorzüglich.
Danke schon mal für die Antworten. Die Brütereien beschreiben z.B. die Mularde als sehr robust, aber während bei anderen Rassen darauf hingewiesen wird, dass sie schmackhaftes und saftiges Fleisch haben, wird bei Mularden nur von "viel Fleisch" gesprochen. Macht mich stutzig???
Die Anzahl Personen die satt werden muss schwankt zwischen 2 und 10 Personen. Also, die Enten werden zerlegt, nach Sibirien geschickt und in passenden Portionen aufgetaut, getrennt nach Brust und Keulen da ganzer Vogel am Stück nicht so mein Ding ist.
Peking Enten muß du zeitiger Schlachten, dann ist die Haut noch nicht zu Fett und sie sind lauter. Du kannst das beste Gourme Filet zu Leder verarbeiten. Bei Fleischgeschmack hängt auch viel an der Zubereitung und an deinen Kochkünsten. Murlarden haben mehr Fleisch.
Hat alles so seine Vor- und Nachteile. Nachteil bei den Flugenten ist der ausgeprägte Geschlechtsdimorphismus. Sprich Enten sind wesentlich kleiner wie Erpel. Wenn man Pech hat, hat man dann im Herbst 2 schwere Erpel und 18 Enten, die etwas größer wie nen Hähnchen sind. Das passiert bei den Pekingenten oder Mularden nicht. Geschmacklich sollen übrigens Altrheiner Elsterenten die Krönung sein. Hab ich aber selber noch nie probiert.
Bei den Flugenten gibt es auch anbieter da kann man nur Erpel kaufen zumindest in Kaunitz . Moularden hatten wir ein mal das erste und das letzte mal unsere waren eine Katatrophe . Sachsenenten waren klasse . Das mit den Elsterenten werde ich mal ausprobieren kenne da einen Züchter .
aber # Fassi# Du mußt doch noch die Qualifizierungszeiten vor der Haltung der ersten Entenrasse (alphabetische geordnet) mit berechnen zB. Kurs: „Vom Aalfang bis zur Ente -8. Wochen Sonderlehrgang“ und einen zweiwöchigen Kurs in „Füttern leichtgemacht“ sowie „ Koscher Schlachten - Wie labert man die Enten tot“ . Ein Zusatzkurs wie " Marderschaden auf dem Entenscheiß" wäre auch noch zu empfehlen. Deshalb auch ca.!!!
Meine Güte, Hobbykuhtante, musst du jetzt JEDEN Beitrag, in dem JJ einen Beitrag schreibt, für die Austragung eurer persönlichen Befindlichkeiten missbrauchen ?
A wanking a day keeps prostata okay. Genau mein Humor: Wenn Menschen, die denken, Männer könnten menstruieren, vor Falschinformationen im Internet warnen.
Nein, da muss ich gar nichts einrechnen. Die Flugenten die im April/Mai geschlüpft waren, konnten idR im august schon zum Metzger. nur hätten sie dann noch 3 Monate in der Truhe liegen müssen, woran ich auch nie Lust hatte. Und das, obwohl ich auch nicht wirklich intensiv gemästet hab.