Merlot hat geschrieben: Den Unterschied zwischen Dir und mir ist was Du schon gut erklärt hast: Du bist gerne mit dem Traktor in der Natur unterwegs. Ich bin eben Qualitäts-Idealist. Kannst Du bei der Menge Weinberge, doppelt so viel Zeit für Handarbeit, in einem Silvaner Weinberg stecken für die Qualität wie ich ? Feinhefelager und aufrühren ! Ist bei uns ein muß !
Und das ist auch gut so! Wir haben in unserem Beruf so viele Entwicklungsmöglichkeiten und Marktchancen. Wenn alle deinen Weg einschlagen würden, hätten wir das Problem, dass das Basissegment an das Ausland abgetreten werden würde und der Kampf um die Spitze immer Agressiver würde.
Andersrum könnte die Basis nicht ohne die Spitzenbetriebe leben, da von der Spitze das Image der ganzen Region oder sogar des ganzen Landes gebildet wird.
Natürlich kann und will ich nicht im Fasswein doppelt so viele Stunden im Sivaner investieren und beim Fasswein mit Batonage zu arbeiten, wäre glatt das Ziel verfehlt.
Das mit dem Überleben war vielleicht falsch ausgedrückt. Besser:Winzer ist mein Beruf und nicht meine Berufung!