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mukuh hat geschrieben:Naja, ob du mit deiner Qualifikation richtig rechnen kannst.
Das halbe Tier ist Abfall. Die Schnitzelkrise kommt. Ein Ingenieur verdient 2500 Euro... Ich bin gespannt was du uns für weitere Weisheiten hier präsentierst...
Heute gibt es bei uns Bratkartoffeln mit einer mediterranen Gemüsepfanne. Gestern gab es Veggiepizza. Liebe geht durch den Magen...
mukuh hat geschrieben:Solche Transporte aus dem Ausland gehören verboten. Ich würde meine Tiere niemals so weit fahren lassen. Ich kann das nicht verstehn.
ltMart hat geschrieben:Mit Tierwohl vom Weltmarkt abkoppeln? Vielleicht beim Schnitzel, das wars aber auch schon.
Und neben den Umsatz spielen auch die Kosten eine wichtige Rolle. Und da wüsste ich nicht wie wir uns vom Weltmarkt abkoppeln können? Denn zukünftig soll nur noch nachhaltiges europäisches Eiweisfutter gefüttert werden. Wer bezahlt das? Kommen dann wieder Schweinehälften in den Supermarkt um alles im Lande verkaufen zu können.
Bei den Zuschlägen ist man maximal abhängig von der Politik, da könnte ich zig Beispiele nennen wo das in anderen Branchen und auch in der LW nicht geklappt hat und dafür soll man jetzt investieren?
Auch die Fallhöhe bei Kontrollen wird steigen. Einmal was falsch gemacht, gleich ne riesen Summe weg. Das kann sicher auch schnell mal den Betrieb in Turbulenzen bringen.
Alles in Allem hat doch niemand mehr Interesse an nennenswerter und intensiver Tierhaltung in Deutschland (außer wir Bauern in der Filterblase). Und dass der vorgelagerte und nachgelagerte Sektor uns gut zuredet da mitzumachen ist klar. Das zu übersehen bedarf einer ordentlichen Portion Naivität.
Estomil hat geschrieben:
Was denkst du denn was sind hofschlachter mit den Resten macht? Innereien, Schwarte, Kopf, Füsse, Schwanz, Geschlechtsteile, Knochen etc. Das ist halt gut die Hälfte die nur schwer zu vermarkten sind als kleiner Krauter.
Estomil hat geschrieben:ltMart hat geschrieben:Mit Tierwohl vom Weltmarkt abkoppeln? Vielleicht beim Schnitzel, das wars aber auch schon.
Und neben den Umsatz spielen auch die Kosten eine wichtige Rolle. Und da wüsste ich nicht wie wir uns vom Weltmarkt abkoppeln können? Denn zukünftig soll nur noch nachhaltiges europäisches Eiweisfutter gefüttert werden. Wer bezahlt das? Kommen dann wieder Schweinehälften in den Supermarkt um alles im Lande verkaufen zu können.
Bei den Zuschlägen ist man maximal abhängig von der Politik, da könnte ich zig Beispiele nennen wo das in anderen Branchen und auch in der LW nicht geklappt hat und dafür soll man jetzt investieren?
Auch die Fallhöhe bei Kontrollen wird steigen. Einmal was falsch gemacht, gleich ne riesen Summe weg. Das kann sicher auch schnell mal den Betrieb in Turbulenzen bringen.
Alles in Allem hat doch niemand mehr Interesse an nennenswerter und intensiver Tierhaltung in Deutschland (außer wir Bauern in der Filterblase). Und dass der vorgelagerte und nachgelagerte Sektor uns gut zuredet da mitzumachen ist klar. Das zu übersehen bedarf einer ordentlichen Portion Naivität.
Ich hatte vor vier Wochen Tierwohl Kontrolle. Die letzte war letztes Jahr im Herbst plus das erstaudit für die neue itw Phase.
Wenn ich da jetzt durchgefallen wäre dann hätte ich gute 30000€ die ich schon bekommen habe zurückzahlen müssen plus vierteljährlich 15000€ die dann erstmal weg sind weil ich dann ja rausgeflogen bin. Also in Summe kann das Richtung 100000€ gehen je nachdem wann man wieder rein kommt.
Und ich kann hier jedem sagen, dass Grade im Sauenstall einige Fallstricke zu finden sind. Ganz konkret hätte mir der Prüfer ohne weiteres Nen Strick aus diversen Kleinigkeiten drehen können.
Und dann wäre die Kohle weg gewesen. Man kann sich zumindest sicher sein, dass die Leute die eine von hundert buchten finden in der ein Tier zuviel ist.
Gott sei Dank sind die Prüfer in der Regel allerdings selbst Landwirte und können sehr schnell einschätzen ob der Betrieb vernünftig arbeitet. Das man sich Mal verzaehlt kann halt passieren.
An dem ganzen Tierwohl Kram ärgert mich vor allem dann auch, dass offiziell die Spielräume sehr eng sind. Es wäre wünschenswert wenn da auch offiziell die Toleranzen bei Abweichungen Etwas größer wären oder man mit kleineren Vertragsstrafen davon kommt zb von Form von Tagessätzen.
Es kann nicht sein, dass es dann gleich um richtig hohe Summen geht. Da muss man sich ja schon fast überlegen ob man nicht nen Umschlag vorbereitet...
wastl90 hat geschrieben:Estomil hat geschrieben:
Was denkst du denn was sind hofschlachter mit den Resten macht? Innereien, Schwarte, Kopf, Füsse, Schwanz, Geschlechtsteile, Knochen etc. Das ist halt gut die Hälfte die nur schwer zu vermarkten sind als kleiner Krauter.
Mit den Rest? Das wird zu Hundefutter im (Kunst)Darm und wird im Laden verkauft. Hier in der Gegend gibt es zwei "große" Direktvermarkter mit Fleisch und beide bringen eigentlich das Hundefutter nicht ran. Warum auch nicht? Guck mal was Hundefutter pro Tag bei Fressnapf und Co kostet. Da sind 4€ für so ne Wurst mit 300g nicht teuer!
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