Hallo,
ich bin neu hier. Habe nach Informationen zur Schweinefreilandhaltung gesucht und bin auf euer Forum gestoßen. Nachdem ich mich zwei Tage lang durch das Schweineforum gelesen hab, möchte ich mich an euch mit meinem Vorhaben wenden.
Ich möchte diesen Frühling (Mai) zwei bis drei Ferkel in meinem Obstgarten unterbringen und bis zur Schlachtreife füttern. Natürlich möchte ich es richtig machen.
Ich bin kein "nur Öko" aber ich möchte mich mit gesundem Fleisch ernähren.
Der Stall der Schweine wird etwa 3x3 m groß und dazu ein grasbewachsener Auslauf von 4x 20 Metern.Mit dem Veterinäramt hab ich telefoniert und mich über die Zaunauflagen besprochen. Jetzt meine Fragen an euch:
Gibt es Probleme wenn Zaun an Zaun auch Galloways stehen? Krankheiten z.B.
Reicht es aus,wenn ich die Ferkel vom Ferkelerzeuger hole und sie dann regelmäßig entwurme, oder brauchen die dann noch andere Impfungen?
Wie stelle ich sicher, dass die Schweine alle nötigen Nährstoffe und Mineralien bekommen? Reicht Fütterung mit Melasseschnitz eingeweicht, Kartoffeln, Maisschrot, Kuhmilch ?
Sind Küchenreste erlaubt? Z.B. Salatblätter Gemüsereste.
Wie ist das mit dem Mutterkorn? Gibt es Ähnliches auch im Maisschrot?
Braucht ein Schwein unbedingt Weizen-, Gersten- und anderes Getreideschrot?
Die Schweinerasse. Geht das wirklich nicht, mit der hier üblichen Schweinerasse? Der Ferkelerzeuger hier sagt, das ginge schon, wenn man sie in der warmen Jahreszeit rausbringt. Seine Sauen laufen auch im Freilauf.
Bitte, ich bin kein Spinner, der einfach drauflos macht. Ich wills richtig machen und einfach die Gewissheit haben, dass meine Sau einen schönen Sommer hinter sich hat, bevor sie geschlachtet wird.