In den Endmast eingesetzte Sojaanteil von ca 17% kann mann runter auf 12,5 % gehen , wenn zugleich 10% Rapsschrot eingesetzt wird .
Das Rapsschrot enthält durchschnittlich 334 g Rohprotein und etwa ein Viertel weniger als Sojaschrot, rund 19 g Lysin, 14 g Methionin/Cystin, 15 g Threonin und knapp 5 g Tryptophan je Kilogramm. Rechnet mann denn Aminosäurengehalte 100 g Rohprotein, so ist das Protein von RES besonders bei den schwefelhaltigen Aminosäuren Methionin/Cystin und Threonin reichhaltiger als das von Sojaschrot. Für die Rationsgestaltung sind natürlich die absoluten Aminosäurengehalte ausschlaggebend. Diese liegen unter den Werten von Sojaschrot. Hinzu kommt, dass im allgemeinen Aminosäuren von Rapsprodukten eine um rund 20 % geringere Verdaulichkeit gegenüber Sojaschrot in der Schweinefütterung besitzen.
