Hallo Freunde der Freilandschweine, möchte einige Fragen von euch aus der Praxis beantwortet bekommen.
Ich komme aus der schönen Steiermark und beabsichtige als Hobby und zur Eigenversorgung einige Schweine als Wiesenschweine zu halten. Dazu möchte ich einige Koppeln mit je ca. 700 m2 für 5-7 Schweine anlegen. Gesamtfläche etwa 3500 m2. Die Ferkel will ich im Frühjahr mit ca. 20-30 kg kaufen und bis Ende des Jahres füttern. Sollten dann etwa 120 - 130 kg auf die Waage bringen. Die Ferkel werden unterschiedliche Rassen sein um so herauszufinden welche das beste Fleich liefern. Vorrangig wird nämlich eher auf fettarmes Fleich für Eigenbedarf und für Verwandte und Bekannte gelegt.Zusätzlich eventuell Selchwürstel gemicht mit Wildfleisch und Schinkenspeck.
Als ausgewogenes Futter denke ich an Gerste und Getreide aber auch an altes Gebäck vom befreundeten Bäcker und an Obstabfälle. Als Zaun habe ich einen Wildzaun als Außenschutz und im Inneren einen Elektrozaun vorgesehen. Die Schutz und Liegehütte sowie Futter und Getränkeautomat mit Futterplatz möchte ich auf einen transportablen Anhängergestell verbauen. Als zusätzlichen Gag soll es auch eine Webcam geben wo das Bild in eine Homepage eingebaut werden soll. Dies möchte ich auch als Überwachung nutzen, da die Schweine ca.3 km vom Wohnhaus entfernt sein werden.
Soweit mal ein kurzer Abriss meiner bisherigen Planung und jetzt zu den Fragen.
Wieviel Futterbedarf je Schwein muss ich rechnen?
Wo gibt es fertige praktische Futter-, Getränkeautomaten und Fangstände oder ist es besser,derartiges selber zu bauen?
Gibt es interssante Literatur oder Bücher zur Freilandhaltung als Empfehlung?
Woran habe ich noch nicht gedacht?
Über viele interessante Antworten freue ich mich und sage erst mal schon Danke! Ingrid