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Freilandscheine (Rassenwahl)

Alles rund um das Borstenvieh.
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17 Beiträge • Seite 1 von 2 • 1, 2
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Freilandscheine (Rassenwahl)

Beitragvon The Schmiebauer » So Apr 12, 2009 9:22

ich möchté Freilandschweine halten
welche rasse ist besonders geeignet
darf aber nicht zu fett sein, gute Fleischqualität ist wichtig
mfg
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Beitragvon DanielS. » So Apr 12, 2009 12:36

Hallo,

da diese Frage schon öfter gestellt wurde benutz doch bitte erstmal die Suche.

Danke!

Gruss Daniel
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Beitragvon The Schmiebauer » So Apr 19, 2009 19:21

also ich hab jetzt ein bisschen gelesen und hab jetzt noch ne Frage

bisher haben wir im Stall pitrain und deutsch landrasse gekreuzt und hatten eine sehr hohe Fleischqualität vor allem wenig Fett

Jetzt die Frage

Erreiche ich z.B. mit Schäwisch-Hällischen oder auch bunten Bentheimer ähnliche Fleischqualität
mfg
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Beitragvon SHierling » So Apr 19, 2009 19:33

Nein. Wenn Du mit "Qualität" den Magerfleischanteil meinst, kommst Du da nicht hin. Allerdings ist dafür die Qualität im (kleineren) Fleischanteil höher.
Ich esse Fleisch, und ich weiß, warum.
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Beitragvon The Schmiebauer » Mo Apr 20, 2009 18:02

macht es Sinn Schwäbisch Hällische oder auch Bunte Bentheimer mit Pietrain oder Deutsche Landrasse zu kreuzen

Sind auch reine Deutsche Landrasse Schweine zur Freilandhaltung geeignet
mfg
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Beitragvon The Schmiebauer » Mo Apr 20, 2009 18:18

und wie siehts mit Duroc vom Fettanteil her aus
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Beitragvon SHierling » Mo Apr 20, 2009 19:08

Was willst Du denn überhaupt erreichen?

Die Eierlegende Wollmilchsau - also das Schwein, das zugleich robust UND fettarm ist, haben sie noch nicht erfunden, das versuchen seit mehr als 10 Jahren schon alle möglichen anderen Leute mit allen möglichen Rassen.
Guckst Du da: http://orgprints.org/1676/

Entweder willst Du schnellwachsende, magerfleischige Tiere, die brauchst Du nicht nach draußen zu stellen, da werden sie nicht viel - oder Du willst robuste Tiere, die wachsen nun mal langsamer und haben mehr Fett, deswegen SIND sie "robust" (=weniger streßanfällig). Höchstleistung UND Freiland paßt nicht zusammen, auf irgendeiner Seite machst Du immer Zugeständnisse, entweder bei den Zunahmen, beim Fett oder bei der Futterverwertung. Dann such die Kompromisse lieber beim Stall und mach einen Kistenstall, Offenstall, Auslaufhaltung oder sowas in der Art, aber kein Freiland.

Duroc-Kreuzungen gelten als recht robust - mein Schlachter will die aber nicht haben (als Hausschlachtung), weil sie wohl sehr schwer zu brühen sind, die mag er noch weniger als Wollis, ich hab selber eine Duroc-Pietrain-Sau, die tut sich hier im Auslauf auch extrem schwer (ist nicht statistisch relevant, nur ein Beispiel, würde ich aber nicht wieder halten wollen).
Sattelschweine werden auch gern mal als Vaterlinie eingesetzt, Hällische und Bentheimer setzen imo aber eher auf Reinzucht und vermarkten dann lieber direkt, Bentheimer lassen sich auch nicht mit jeder anderen Rasse kreuzen.
Ich esse Fleisch, und ich weiß, warum.
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Beitragvon feliks07 » Di Apr 21, 2009 16:16

PI x SH ist eine gute Kombination und soviel ich weiß nicht unüblich. Durch den Pietrain-Eber kriegst du eine bessere Schlachtkörperzusammensetzung. Wenn du nicht züchten willst, sondern nur mästen, sind die Hybriden wahrscheinlich besser geeignet. Auf den MFA von PI x DL wirst du damit aber nicht kommen. Reine Freilandhaltung würde ich auch nicht empfehlen.
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Beitragvon The Schmiebauer » Do Apr 23, 2009 20:06

mal klarstellen

ich möchte schweine halten im Stall die raus können

sie brauchen nicht schnell wachsen

sie sollten aber ruhig und fettarm sein
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Beitragvon Kiefernaltholz » Do Apr 23, 2009 20:18

Die gibt es nicht.
Aber die Extreme: Pietrain und Wollschwein. Der Rest ist irgendwo dazwischen.
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Beitragvon The Schmiebauer » So Apr 26, 2009 19:17

hat irgendwer erfahrung mit durocs
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Beitragvon Patty » Mo Apr 27, 2009 13:17

Ich setze auf Schwäbisch-Hällisches Schwein ich habe vor kurzem hir auch nach gefragt und habe erfahren das die gut sind seit 1,5 monaten habe ich jetzt 8 muttertiere und bin damit sehr zufrieden
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Beitragvon Meini » Mo Apr 27, 2009 19:57

The Schmiebauer hat geschrieben:mal klarstellen

ich möchte schweine halten im Stall die raus können

sie brauchen nicht schnell wachsen

sie sollten aber ruhig und fettarm sein


Dann kannst du im Prinzip jede Kreuzung nehmen auch Hybriden.
Würde dir DE mal DL Sauen + Pie Eber oder Hämphsire mal Duroc empfehlen
Pessimisten suchen nach Gründe, Optimisten finden Wege.
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Beitragvon The Schmiebauer » Mi Apr 29, 2009 14:08

dl+ pietrain kreuzen wir gerade

wie sind die schwäbisch hällischen vom Fett her
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Beitragvon Patty » Mi Apr 29, 2009 19:43

die sind nicht so fett die schwäbisch hällischen sattelschweine sind fetter viel fetter
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