Hallo, wie trocknet Ihr eure Hackschnitzel? Habe einen Guntamatic BMK und kann damit auch Hackschnitzel verfeuern, die bei mir anfallen. Muss sie allerdings händisch einbringen. Jetzt muss ich sie aber vorher trocknen. Hab mir überlegt eine Gitterbox mit Gerüstnetz auslegen, Hackschnitzel hinein und ein Jahr stehen lassen. Was haltet Ihr davon? mfg Franz
Die öffentliche Hand steckt meistens in unseren Taschen!
Guten Abend Schwarzer,
ich find, das ein bisschen zu aufwendig mit den Gitterboxen. Wir haben zwar selber keine Hackschnitzelheizung, aber ich vermute jetzt mal du brauchst jede Woche 1 cbm. KLa wenn kein platz da ist dann müsste man das so machen. Aber wenn du mehr Platz bei dir hast, dann würde ich eine Miete machen also alles auf einen Haufen und dann mit ner Fliesfolie abdecken.
Gruß
johannes
Auch den Opa und die Oma freutz denn auf dem Hof Läuft ein Deutz.
deine Frage interessiert mich auch. Ich mach auch Hackschnitzel für den hausgebrauch. Bisher habe ich meist relativ trockenes Holz gehackt welches ich dann direkt in BigBags hacke. Die BigBags aben auf zwei gegenüberliegenden Seiten luftdurchlässige Netze eingearbeitet. Ich hab vor paar Wochen auch ganz frisches Holz gehackt und beobachte jetzt das Ergebniß.
wir trocken jeden tag 40 tonne Buchen und Eichen hackschnitzel von 45% nach 10% in ca.
15 minuten.
Wir brauchen dafur ein trommel trockner mit olbrenner. Das ist fur sie etwas zuviel?
Ein aternatief ist ein kiste mit zweite bodem mit feinmazig gaas und dort nur luft dort zu blassen und wenn dass nicht schnell genug ist konte sie die luft ein klein bischen auf warmen. http://members.aon.at/heutrocknung/inhalt-b.htm auf diese seitte steht nog mehr information.
Gruss Cees
Hallo, ich heize nicht nur mit Hackschnitzel, sondern das ist ein Scheitholzkessel der mit Hackgut auch betrieben werden kann. Ich muss sie jedoch händisch einbringen. Das ist nur der Teil der bei mir sowieso anfällt und ansonsten im Wald verrottet wäre. Verbrauche so ca. 1m3 in 14 Tagen je nach Verfügbarkeit. Jetzt habe ich für einen Bekannten frisches Kronenholz gehackt (Weißbuche oder Hartriegel) und in den Big Bags schimmelt es. Darum die Idee mit den Gitterboxen. Wie gehts es mit den Big Bags mit den Gittereinsätzen?. Pack Fix sind die Löscher im Netz zu groß. mfg Franz
Die öffentliche Hand steckt meistens in unseren Taschen!
deine Halle macht einen soliden Eindruck. Nur habe ich die Befürchtung, dass die Idee mit der seitlichen Belüftung nicht funktioniert. Die Hackschnitzel fallen doch dazwischen und dann ist es vorbei mit der Belüftung. Sieht zumindest so aus auf den Fotos....
Gruß
Holzhackerbub
Wieviele Tagesdecken benötigt man für ein Wochenbett? Komm wir essen Opa. - Satzzeichen können Leben retten! Ich habe Tinitus im Auge: Ich sehe nur noch Pfeifen!