Maschinenring Shop

  • Foren-Übersicht
  • Galerie
  • Chat
    Erweiterte Suche
  • Ändere Schriftgröße
  • FAQ •
  • Datenschutzerklärung •
  • Nutzungsbedingungen • Registrieren • Login
Auto-Login

Aktuelle Zeit: Mo Okt 13, 2025 20:26

Hausschlachtung-Ausstattung

Alles rund um das Borstenvieh.
Antwort erstellen
6 Beiträge • Seite 1 von 1
  • Mit Zitat antworten

Hausschlachtung-Ausstattung

Beitragvon moneymaker » Mo Feb 24, 2014 20:18

So meine lieben, den Sachkundenachweis Betäuben und Töten von Landw. Nutztieren hab ich vor 2 Wochen abgelegt, nun, da die Frau meines Vermieters über den Sommer keine Schweine haben will, müssen die ja noch weg, also Schlachten auf Teufel komm raus :x Wenn überhaupt werde ich das Schlachten selber an das kleine Familienunternehmen hier abgeben, verwursten will ich auf jeden Fall selber. Nun zur eigentlichen Frage: was brauch ich dafür denn nun alles?
Ich habe:
einen mittleren el. Wolf mit unterschiedlichen Scheiben, also richtiges Qualitätsprodukt aus der Schlachterei meines Onkels.
2 Dosenmaschinen
eine Wurstfüllmaschine (mit Kurbel, 120 Jahre alt, geht wunderbar ;) )
Leiter zum Aufhängen, Ketten und Glocken zum Entborsten
Mollen auch noch
und eine Küchenmaschine f. Zwiebeln und um Gewürze zu mahlen
Waage natürlich auch
Beile zum Zerteilen auch
Was brauche ich noch?
Brühtrog, Waschkessel stehen ganz oben, dann das Bolzenschussgerät, das sollte nächste Woche eintrudeln
Bretter zum Schneiden hat ja jeder
Was für Messer brauche ich? Ich habe ein Windmühlenmesser, denke das geht gut für Sülzfleisch und Zweibeln schneiden und son Gedööns
Welche Messer brauche ich noch? Ausbeinmesser denke ich. Noch ein anderes Besonderes oder reichen 2 oder 3 davon?
Ich werde einen Jäger dabei haben der mir das Aufbrechen beibringt und einen erfahrenen Schlachter, der ist nun schon an die 90, der wird nix mehr tun aber soll bei der Wurst helfen. Räuchern werde ich machen lassen, bei den Temperaturen wird das ja eh nix mehr zuhause.
Dosen Gewürze Därme usw sind ja Bedarfsartikel. Kann mir dazu jemand einen Anhaltspunkt geben?
Der Borg hat um die 100kg, die Sau 50 oder 60.
Ich weiß das lohnt nicht, ist aber ein Gemeinschaftsprojekt von mir und meinem Vermieter, und wenn der das nicht richtig abklären kann :roll: Sonst wären die erst im nächsten Herbst zum St.Martin drangekommen.
Ich weis, das ist eine Menge die ich mir vorgenommen habe, aber es geht nicht anders.
MfG moneymaker
moneymaker
 
Beiträge: 1183
Registriert: Mi Apr 18, 2012 22:03
Nach oben

  • Mit Zitat antworten

Re: Hausschlachtung-Ausstattung

Beitragvon marder1 » Mo Feb 24, 2014 21:22

moneymaker hat geschrieben:-1.Wenn überhaupt werde ich das Schlachten selber an das kleine Familienunternehmen hier abgeben
-2.Leiter zum Aufhängen, Ketten und Glocken zum Entborsten
-3.das Bolzenschussgerät, das sollte nächste Woche eintrudeln


Punkt 2 und 3 kannst du dir sparen wenn du das Schlachten abgibst.
Was du an Gewürzen und so brauchst fragst du am besten dein Fleischer, da jeder unterschiedlich arbeitet.
Ein Pessimist ist ein Optimist mit Erfahrung!
Benutzeravatar
marder1
 
Beiträge: 367
Registriert: So Sep 06, 2009 9:13
Wohnort: Brandenburg
Nach oben

  • Mit Zitat antworten

Re: Hausschlachtung-Ausstattung

Beitragvon moneymaker » Di Feb 25, 2014 21:15

Ich meinte eig eher wv dosen man so braucht. naja, ich werd mich mal mit onkel in verbindung setzten, der weis das hoffentlich noch..
moneymaker
 
Beiträge: 1183
Registriert: Mi Apr 18, 2012 22:03
Nach oben

  • Mit Zitat antworten

Re: Hausschlachtung-Ausstattung

Beitragvon Rumpsteak » Mi Feb 26, 2014 8:08

moneymaker hat geschrieben:eine Wurstfüllmaschine (mit Kurbel, 120 Jahre alt, geht wunderbar ;) )


Die Dinger sind robust und reichen für eine Hausschlachtung.

moneymaker hat geschrieben:S
Leiter zum Aufhängen, Ketten und Glocken zum Entborsten
Mollen auch noch


Was ist mit "S-Harken" für Geschlinge etc..?

moneymaker hat geschrieben:Welche Messer brauche ich noch? Ausbeinmesser denke ich. Noch ein anderes Besonderes oder reichen 2 oder 3 davon?


Kommt drauf an wie viel Mann mit Dir zusammen auslösen..Du selber kannst ja nur EIN Messer halten... :wink:. Nimmst halt noch ein starres, langes zum zurecht schneiden und eins zum Ausnehmen,Haare kratzen etc..

moneymaker hat geschrieben:Dosen Gewürze Därme usw sind ja Bedarfsartikel. Kann mir dazu jemand einen Anhaltspunkt geben?



Hast Du keine Rezepte ? Alles nach Augenmaß ? Würzen ist Geschmackssache, je nachdem welche Wurstsorten Du machen willst gibt es eben typische oder untypische Gewürze.
Rumpsteak
 
Nach oben

  • Mit Zitat antworten

Re: Hausschlachtung-Ausstattung

Beitragvon StefanG » Fr Mär 14, 2014 8:53

zum Hausschlachten benötigt man:
-Bolzenschußgerät
-Bock zum kratzen und Glocken
-Aufhängemöglichkeit
-Säge und Beil
-verschiedene Schlachtemesser
-Fleischwolf mit verschiedenen Einsätzen
-Mollen
-Kessel zum Brühwasser bereiten und zum Fleichkochen
-Wurstfüllmaschine
-Wagen zum wiegen des Fleisches und der Gewürze
-stabile Tische
-wer Därme selbst sauber machen will, mehrere Trichter und ein Holz oder Löffel zum schleimen
das sollte so weit alles sein, natürlich braucht man auch ein Schwein
StefanG
 
Beiträge: 10
Registriert: Mo Mär 04, 2013 13:10
Nach oben

  • Mit Zitat antworten

Re: Hausschlachtung-Ausstattung

Beitragvon StefanG » Fr Mär 14, 2014 9:05

Nachtrag,

mein neuer selb's gebauter Fleischwolf
Dateianhänge
IMG_9684.JPG
IMG_9684.JPG (123.04 KiB) 2695-mal betrachtet
IMG_9683.JPG
IMG_9683.JPG (114.48 KiB) 2695-mal betrachtet
IMG_9682.JPG
IMG_9682.JPG (134.99 KiB) 2695-mal betrachtet
IMG_9681.JPG
IMG_9681.JPG (142.35 KiB) 2695-mal betrachtet
IMG_9680.JPG
IMG_9680.JPG (112.09 KiB) 2695-mal betrachtet
StefanG
 
Beiträge: 10
Registriert: Mo Mär 04, 2013 13:10
Nach oben


Antwort erstellen
6 Beiträge • Seite 1 von 1

Zurück zu Schweineforum

Wer ist online?

Mitglieder: Bing [Bot], Milchtrinker, Muku-Halter 2.0

  • Foren-Übersicht
  • Das Team • Impressum • Alle Cookies des Boards löschen • Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Forum Group • Deutsche Übersetzung durch phpBB.de
phpBB SEO Design created by stylerbb.net & kodeki