Servus,
ich mach mich zur zeit selbst schlau über Hackschnitzelheizungen welche Getreide auch verfeuern können. War in Triesdorf als Getreide u. Hackschnitzelheizungen vorgeführt wurden und das war bereits nicht der Hit. Getreideheizungen sind gegenüber Hackschnitzel Wartungsintensiever und noch nicht so ausgereift.
Habe selbst den Hersteller Heizomat von Gunzenhausen ins Auge gefasst ist bei mir in der nähe und ich kenne einige welche bereits solche Hackschnitzelheitzungen von Heizomat laufen haben und zufrieden sind.
Der Vertreter meinte das man mit diesen Heizungen auch Getreide feuern könnte allerdings die Lebenserwartung der Heizung sich drastisch reduziert sprich die Lebenserwartung des Kessels.
Die Heizomat Heizung welche besser für Getreide u. z.b. Bauholz usw. wäre hätte eine entschlackung per Kratzboden ähnlich wie ein ladewagen die andere variante per Schnecke.
Probelm ist das beim Getreideheizen Säure ensteht wodurch der Kessel in 5-6 jahren hinüber wäre ...
So wie ich das sehe sind Getreideheizungen noch zu anfällig und noch nicht ausgereift genung denke man sollte noch mal 2-3 jahre ins land gehen lassen bis man eine zuverlässige u. Wartungsarme reine Getreideheizung kaufen kann .... das sind meine bisherigen erfahrungen.
Wobei ich allerdings keine reine Getreideheizung will sonder bevorzugt Hackschnitzel allerdings optional Getreide Heizen könnte zur not.
gruß Fendtman
ps. wenn wer andere Erfahrungen und infos hat wäre ich auch sehr interessiert.