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Huhn hat schwarze Zehen. Was ist das???

Auch für das Federvieh haben wir hier einen Platz ;-)
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18 Beiträge • Seite 1 von 2 • 1, 2
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Huhn hat schwarze Zehen. Was ist das???

Beitragvon Heiko 2006 » Di Jan 27, 2009 22:34

Hallo zusammen, bei einem Bekannten steht im Stall ein Huhn das schwarze Zehen bekommen hat. Er meint es sieht aus als ob sie absterben. Wie bei einem Raucherfuß. Kann mir jemand sagen was das ist und ob es ansteckend ist und wie man das behandeln kann!
Danke an alle die mir helfen wollen :lol:
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Beitragvon Hauke schidt » Mi Jan 28, 2009 7:40

Moin Heiko,

gibt es sonst noch Begleiterscheinungen oder andere Auffälligkeiten?

Ansonsten würde ich, ohne die Haltungsform und weitere Anhaltspunkte zu kennen auf Erfrierungen tippen.

Ich persönlich würde den TA hinzuziehen.

Grüsse
Hauke
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Beitragvon SHierling » Mi Jan 28, 2009 9:29

Jo, klingt nach abgefroren. Kann auch abgeschnürt sein, manchmal sieht man das nicht sofort
Bild

Aber um diese Jahreszeit und bei dem Hang zu absolut tierschutzwidriger Haltung den immer noch viele Leute haben, sind Erfrierungen leider keine Seltenheit.
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Beitragvon Heiko 2006 » Mi Jan 28, 2009 21:06

Hallo und danke mal. Dem Tier geht es sonst sehr gut und es frißt gut, und die anderen haben es nicht. Die Tiere stehen in einem Zugfreiem Stall mit Hobelspänen als Einstreu. Das ist der momentane Stand.
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Beitragvon Hauke schidt » Do Jan 29, 2009 8:51

Moin Heiko,

welche Temperaturen sind im Stall? Die untere Grenze des thermoneutralen Bereiches eines Huhnes liegt bei c.a. +15 Grad C. Alles drunter ist für ein Huhn nicht optimal. Und alles weit drunter (im Frostbereich) können Erfrierungen nach sich ziehen.

Grüsse
Hauke
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Beitragvon Drachenreiter » Fr Jan 30, 2009 9:33

SHierling hat geschrieben:Jo, klingt nach abgefroren. Kann auch abgeschnürt sein, manchmal sieht man das nicht sofort
Bild

Aber um diese Jahreszeit und bei dem Hang zu absolut tierschutzwidriger Haltung den immer noch viele Leute haben, sind Erfrierungen leider keine Seltenheit.


Moin,

also Shierling,

du als Hühner Oberexpertin solltest aber kein solches Bild einstellen!!!

Dem Hahn gehört ja sofort der RIng aufgemacht, da er ja ziemlich enganliegt und ein wenig eingewachsen ist.

Beim Hahn muss man den Ring immer über dem Sporn anbringen und das auch regelmäßig kontrollieren solange der Hahn noch jung ist und der RIng noch über den Sporn rutscht.

Das mag ich ja immer andere anmotzen und dann so was.

Gruß
DR
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Beitragvon SHierling » Fr Jan 30, 2009 10:48

LOL - meinst Du, weil ich solche Bilder nicht einstelle, sehen die Hühner bei den Hobbyhaltern besser aus? Das ist noch nicht mal eins der schlimmsten, der Fuß lebt ja noch.

Aber Du bringst mich da auf eine Idee, man sollte eine ganze Seite basteln mit all den verhungerten, zerfressenen Tieren, den Fettlebern, von Würmern durchlöcherten Därmen und den anderen Zuständen bei Leuten mit "naturnaher" Hühnerhaltung und -fütterung, damit die sehen, was sie an Deinen Ratschlägen haben.
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Beitragvon Drachenreiter » Fr Jan 30, 2009 11:38

Also Shierling,

wenn das eines deiner Tiere ist, dann ist es nicht weit her bei dir mit deinen Ratschlägen!!!

Aber solche Bilder kenne ich sowohl von Züchtern als auch von Hobbyhaltern. Das erfordert halt etlichmale Kontrolle wenn der Sporn des Hahns wächst. D.h. ich kontrolliere das in einem Abstand von 5-7 Tagen abends wenn die Hähne auf der Stange sind, das da alles in Ordnung ist.

Na wenn mit deinen Ratschlägen nix besseres rauskommt, dann können es die Leute ja mal mit meinen probieren. Ich habe mir bei den Tieren die ich jetzt zuletzt geschlachtet habe, mit einem Bekannten der TA ist (der hat auch zwei Gockel für seinen Kocktopf mitgenommen) bei allen 15 Hähnen die teils vom Schlupf 22 März 08 waren, die Innereien angeschaut. Da war bei keinem Tier etwas auffälliges. Also kann meine Fütterung nicht schlecht sein - das willst du nur schlecht reden - und das kotzt mich an deine Oberbesserwisserei.

Aber selbst bringst du es nicht mal fertig deine Tiere ordentlich zu halten und machst dich selbst der Tierquälerei mit schuldig.

Das ist schon traurig.

Gruß
DR
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Beitragvon Hauke schidt » Fr Jan 30, 2009 19:20

Moin Drachenreiter,

du musst etwas Nachsicht haben, Shirling scheint in ziemlich aggressiven Ecken unsers Landes zu wohnen oder gewohnt zu haben. Wer sowas.

SHierling hat geschrieben:...daß die Leute glauben, es wäre besser wenn man eine Sau an den Ohren und am halbgebrochenen Schwanz quer über den Hof zieht, mit Fußtritten und Gebrüll neben die Leiter treibt, und dann mit 4 Mann festhält, damit sie einer schießen kann - so sahen die "romantischen Hausschlachtungen von früher" nämlich aus


erlebt hat, der hat auch wohl ziemlich aggressive Geflügelhaltung gesehen.

Hauke
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Beitragvon andiha » Sa Jan 31, 2009 6:09

und das kotzt mich an deine Oberbesserwisserei.


kaum ist DR wieder unterwegs, senkt sich das umgangsniveau gleich wieder gen null :?

...daß die Leute glauben, es wäre besser wenn man eine Sau an den Ohren und am halbgebrochenen Schwanz quer über den Hof zieht, mit Fußtritten und Gebrüll neben die Leiter treibt, und dann mit 4 Mann festhält, damit sie einer schießen kann - so sahen die "romantischen Hausschlachtungen von früher" nämlich aus


ich kenn das leider auch noch, da wurde das hausschwein festgehalten und mit dem vorschlaghammer niedergemeuchelt, heute schwärmen gerade diese leute von ihren damaligen schlachtungen, da war alles noch viel besser....

gruß
andi
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Beitragvon Pumuckel » Sa Jan 31, 2009 8:03

das mit dem schweineschlacheten hat Opa aber SO nicht gemacht, weil das Schwein, wenn es sich verletzt hätte, blaue Flecken gkriegt hätte die dann im Schinken gewesen wären. Und die durften nicht im Schinken sein. Es wurde sogar darauf geachtet, dass das Schwein, wenn getötet wurde, nicht hinfällt.
Also da wurde sowas definitiv nicht gemacht, es kann aber auch sein dass man Münsterland, das durch den Westfälischen Schinken bekannt ist, etwas kultivierter mit Schweinen umgegangen ist als in der Elbaue :lol:
Oder ist das eine Methode ein zähes Schwein weichzukloppen ?
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Beitragvon SHierling » Sa Jan 31, 2009 10:28

Pumuckel hat geschrieben:das mit dem schweineschlacheten hat Opa aber SO nicht gemacht, weil das Schwein, wenn es sich verletzt hätte, blaue Flecken gkriegt hätte die dann im Schinken gewesen wären. Und die durften nicht im Schinken sein. Es wurde sogar darauf geachtet, dass das Schwein, wenn getötet wurde, nicht hinfällt.
Also da wurde sowas definitiv nicht gemacht, es kann aber auch sein dass man Münsterland, das durch den Westfälischen Schinken bekannt ist, etwas kultivierter mit Schweinen umgegangen ist als in der Elbaue :lol:
Oder ist das eine Methode ein zähes Schwein weichzukloppen ?


Also bevor Du Deine verlogenen Vorurteile noch irgendwie ausdehnst, ich bin hier zugezogen - meine Erfahrungen mit "Opas Schlachtungen" liegen nur rund 50km vom Münsterland entfernt ;)

Und auch wenn Hauke mal wieder aus dem Zusammenhag reißt beim Zitieren, es ging da um Streß, und um - wenn Du lesen kannst - Ohren und Schwanz, genau deswegen, weil da keine blauen Flecke dran vorkommen.

Aber hier gehts ja um Hühner, da gibt es auch noch Leute genug, bei denen die Tiere sich mehr zu Tode Schreien und Flattern als sie in Ruhe (!!) betäubt und geschlachtet werden. So eine Seite ist schon eine gute Idee *denk*
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Beitragvon Drachenreiter » Sa Jan 31, 2009 10:39

andiha hat geschrieben:
und das kotzt mich an deine Oberbesserwisserei.


kaum ist DR wieder unterwegs, senkt sich das umgangsniveau gleich wieder gen null :? andi


Was heißt "senkt sich das umgangsniveau gleich wieder" Andi?

Ich pflege normalerweise bei einem Fairen Umgang miteinander einen fairen Ton. Diesen Fairen Ton und Faires Miteinander kann aber Shierling leider nicht und du pflegst hier auch einen aggresiveren Ton als in anderen Foren.

Wenn ich darauf hinweise was mit dem eingewachsenen Ring gemacht gehört, nochdazu wo die Shierling alle in Ihrer Oberlehrermanier anmacht (und so empfinde ich das) dann muss sie mir nicht gleich unterstellen das das mit meiner Fütterung zu tun hat. Im Unterstellen ist sie gut aber jegliche weitere Kompetenz hat sie in meinen Augen verloren!

MVH
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Beitragvon Hauke schidt » Sa Jan 31, 2009 14:22

Sorry, aber es mir eher um die ständige Diffamierung von Hobbyhalter. Wenn Du mal Fachliteratur liesst, wirst Du feststellen, das Kanibalismus und Federpicken ein Problem in der gewerblichen Legehennenhaltung darstellt.

Hier gehen Legehennen die "Ausgelegt haben" auch nicht in den Verzehr sondern direkt in die Tierkadaververwertung. Und da fragt keiner mehr, ob die Hühner eine Fettleber oder Würmer haben.

Zum Thema Ausstallen von 10000 Legehennen möchte ich hier nichts sagen, das würde nur Aufregung mit sich bringen.

Zum Thema Schwein kann ich nur sagen, wer so ein stressdurchsetztes Fleisch möchte, braucht nicht Hausschlachten.

Wie gesagt, es muss eine ziemlich aggressive Gegend sein in der Du dich aufhälst, somit kann ich dann auch Dein negatives Bild über Hobbyhalter verstehen, aber was Du beschreibst, findet sich in den Kreisen wo ich mich aufhalte, definitiv nicht.
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Beitragvon Pumuckel » Sa Jan 31, 2009 15:52

Also bevor Du Deine verlogenen Vorurteile noch irgendwie ausdehnst...

:shock:
den smilie den ich da extra hingesetzt habe hast du wohl nicht gesehen, du bist wohl von der ganz Reizbaren Sorte und greifst gleich mal an. Es war doch nur ein Spässken :wink:

ich bin hier zugezogen - meine Erfahrungen mit "Opas Schlachtungen" liegen nur rund 50km vom Münsterland entfernt


Da kann es sich ja nur um das Ruhrgebiet, Ostwestfalen oder das Emsland handeln, was da für Sitten herrschen entzieht sich meiner Kenntnis, ich war zwar mal bei Bielefeld, nur wohnen möchte ich da auch nicht :D

Stress wurde im übrigen auch vermieden, da es ohne einfach weniger Nerven bei allen beteiligten und weniger Zeit kostet, und dass Fleisch von gestressten Schweinen schlechter ist hats damals schon geheißen. Da hat man schon von Stresshormonen gehört... :wink:
Das Schwein wurde aus dem Stall gelockt (war kein Problem, da die öfter mal rauskamen und dabei kein Theater gemacht haben) und hat eine kugel in den Kopp bekommen bevor es irgendwie realisiert hat was passiert.
Ich bin ja auch nicht der Meinung dass früher alles besser war, aber sowas wie du da erzählst kenn ich von meinem Opa definitiv nicht.
Jetzt können wir auch wieder zum Thema kommen :wink:
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