Aktuelle Zeit: Di Mai 21, 2024 17:46
Die Gemeinderäte haben immissionsrechtliche Bedenken. Denn mit dem offenen Kaltscharrraum ergebe sich eine neue Geruchssituation, wie es hieß. Die Abluft würde künftig nicht mehr ausschließlich über Kamine fließen, sondern teilweise schon in Bodennähe. Auch Luftbewegungen und sonstige Wettereinflüsse könnten sich auswirken auf Geruchs- und Schadstoffimmissionen.
Von den ehemals 15 Betrieben gibt es in Deutschland nur noch vier Betriebe die nach den Vorgaben dieses Labels ihre Schweine halten.
Dass der Kunde diese Wahlmöglichkeit wirklich wünscht, hat er bislang noch nicht bewiesen. Und wie der Minister sicherstellen will, dass die Kunden tatsächlich im Laden einen höheren Preis zahlen, blieb ebenfalls ungeklärt. Bisherige Versuche waren jedenfalls wenig erfolgreich. Sogar Stefanie Zimmermann vom Deutschen Tierschutzbund räumt mit Blick auf die letzten 4 Jahre Tierschutzlabel ein: „Ja eine gewisse Enttäuschung macht sich schon breit.“ Karl Harleß ergänzt: „Von den ehemals 15 Betrieben des Tierschutzlabels haben die übrigen 11 nicht aufgehört, weil sie keine Lust mehr hatten, sondern weil der Markt diese Mengen an Fleisch mit mehr Tierwohl einfach nicht aufnehmen konnte.“
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