Hallo an Euch Federviehhalter
Hühner hatten wir zu Grossmutters Zeit immer auf dem Hof, aber nach ihrem Ableben wurden dann irgendwann die letzten geschlachtet
und keiner unserer Sippe hat sich irgendwie dafür zuständig gefühlt wieder Jungtiere zu besorgen.
So ist die Hühnerhaltung bei uns vor 20 Jahren zum Erliegen gekommen.
Bei dem allabendlichen gemeinsamen Essen kamen wir wieder zufällig auf das Thema
und die Mehrheit wünscht sich wieder Hühner.
Stall und 1000m² mit 1,8m hoch eingezäuntem Auslauf ist vorhanden.
Jetzt stellt sich für uns nur noch die Rassefrage.
Einstimmig wurde beschlossen, eine Rasse mit erstklassigem Schlachtkörper anzuschaffen.
Die Legeleistung lassen wir dabei vollkommen ausser acht,
wenn nebenher ein paar Eier anfallen, dann ist das schön, aber das Hauptaugenmerk liegt bei der Fleischqualität.
Aus diesem Grunde möchte ich Eure Empfehlung erfragen.
Um unnötige Diskussionen von vornherein auszuschliessen:
- genug Leute sind da, so dass das tägliche Stallöffnen/-verschliessen, Wasser und Futterversorgung gesichert ist
- grosser, heller, wärmeisolierter Stall mit Stromanschluss ist vorhanden
- Stalleinstreu/Strohhäcksel unbegrenzt vorhanden
- Getreide verschiedener Art alljährlich in grosser Menge vorhanden
- Futterkalk und Mineralien werden zugekauft
- Auslauf kann unkompliziert unterteilt werden
- vet. med. Versorgung (ein Familienmitglied ist praktizierender Tierarzt)
- Ökonomie (Kosten/Ertrag) ist vollkommen uninteressant, die Hühner sind Eigenbedarf/Hobby und Hobby darf auch Geld kosten
Und nun bitte ich Euch um Vorschläge.