@daejda
Ich bezweifle, dass dein gutes Ergebnis was mit den Suffolk zu tun hat. Vielmehr zeichnet sich eine höhere Lammabgabe bei allen ab, da die Schafe fast überall in kurzem, eiweißreichem Futter (wegen der Trokenheit) zur Deckzeit standen. Wir haben dieses Jahr auch vielmehr Zwillinge als sonst und schon 12 oder sogar 13-mal Drillinge. Bei uns geht die Lammzeit noch ca. 2 Wochen wobei sich abzeichnet, dass noch etwa 10-15 Schafe in der Zeit lammen, wovon die Hälfte Jährlinge sind.
Wir versuchen schon einigen Jahren die Lammungen mit Eiweißreichem Futter zu steuern, was sich aber gerade im Sommer sehr schwierig gestaltet, weil es schnell passiert, dass die Schafe auch mal durch langes etwas älteres Gras durchmüssen, obwohl wir schon zwischendurch immer wieder mal ein paar ha Silo von der eigentlichen Weidefläche mähen, nur um das Gras jung zu halten. Am einfachsten klappt, dass eigentlich im Winter da erreichen wir durch zu füttern von Weizen und Triticale das die Schafe bocken wie verrückt. Den Schwarzköpfigen Fleischschafen wird immer die Saisonlammung vorgeworfen, was ich nicht verstehen kann, wir erreichen es das die meisten Schafe in 2 Jahren 3mal lammen, hatten sogar schon mehrfach Herdbuchschafe wo zwischen erster und dritter Lammung gerademal 11 1/2 Monate lagen.
wir haben so ziemlich alles glaub ich was an schafen rumläuft!
merino, schwarzkopf, schnucken, so komische russen, ill de france, kanadier, ach was weiß ich noch alles.
Claas fahren ist cooool !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
und Claas zahlt mir dafür auch nix!!!!!
Hallo, Hanomag: wieso "nur" - die schmecken doch auch lecker?
Ich hab zu Hause eine Handvoll (so ca 10) Skudden, dann 1,3 Zackelschafe +Nachwuchs, und noch einige Mixe Skudde x Zackelschaf, die so langsam in die Truhe gelegt werden. Und ab und zu hüte ich bei einem Schäfer ca 500 "Durcheinanders", viel Bergschaf dabei, Schwarzkopf, Blaukopf, ein paar Romanov, etliche Texel, ... Hauptsache es gibt Lämmer und die werden schwer.
uuuhhhhhääääää! lieber dann doch so ne fette alte sau in der pfanne als ein lamm am spieß! mag es lammfleisch absolut nicht. wurde mir auch schon in allen möglichen variationen untergejuwelt und habs überall rausgeschmeckt. in wiener, leberkäs, käsekrainer, rohwurst und bratwurst. ( wenns so weiter geht, brauch ich heut nix mehr zur brotzeit, glaub ich.)
Claas fahren ist cooool !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
und Claas zahlt mir dafür auch nix!!!!!
Stimmt es dass sich Die Rassen auch im Geschmack des Fleisches stark unterscheiden.
Habe mal gehört, dass die Kamerunschafe sehr lecker sein sollen.
Welche Rasse hat denn ein sehr schmackhaftes Fleisch? Gut über Geschmack läßt sich ja bekanntlich streiten, aber welche Rasse esst Ihr denn selber am liebsten? Welche Rasse würdet Ihr für den Eigenverzehr halten?
Hallo,
also ich find schon, daß die unterschiedlich schmecken. Meine Skudden schmecken fast wie Wild und so ein Rücken, nett eingelegt vorher, fast wie Rehrücken. Die finde ich auch pur sehr lecker, leider findet das meine Verwandtschaft auch und ich behalte irgendwie immer wenig über
Heidschnucke schmeckt wieder anders, aber auch nicht nach "typisch Schaf".
Größere Lämmer wie meine Zackelschafe haben schon eher einen "schafigen" Eigengeschmack, und normale (Fleischschaf-)Mastlämmer schmecken mir persönlich nicht so sehr, irgendwie langweilig und ein kleines bißchen tranig - schwer zu beschreiben, jedenfalls anders. Nicht schlecht, aber auch nicht so, daß ich welche halten wollte. Und älteres Fleischschaf ist schon schwer zu essen, kann ich verstehen, daß da manche Leute streiken.
Kamerunschaf hab ich noch nicht gegessen, da muß ich passen.