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Wo lernt man fachgerechtes Schlachten/Ausnehmen?

Was soll gekocht und was soll im Garten angebaut werden? Landfrauen geben sich Tipps und Tricks.
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18 Beiträge • Seite 1 von 2 • 1, 2
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Wo lernt man fachgerechtes Schlachten/Ausnehmen?

Beitragvon Summsebiene » Do Jan 13, 2011 20:51

Hallo!


Auf unserem Resthof soll ein wenig Kleinvieh einziehen, welches für den Eigengebrauch (oder für Nachbarn/Freunde/Familie) geschlachtet werden soll. Es sollen auf jeden Fall Kaninchen sowie Geflügel werden (bei letzterem bin ich mir aber noch nicht sicher, ob Hühner, Enten o.ä.)

Ich würde die Tiere dann auch gerne selbst schlachten und ausnehmen.

Wo kann man das erlernen und dann ggf. die Sachkunde ablegen?


Liebe Grüße
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Re: Wo lernt man fachgerechtes Schlachten/Ausnehmen?

Beitragvon SHierling » Do Jan 13, 2011 20:59

Da zum Beispiel:
http://www.lwk-niedersachsen.de/index.c ... 10615.html

Für Kaninchen gibts auch öfter Leute beim örtlichen Kleintierzüchter-Verein, die Dir das beibringen können und dürfen.
Ich esse Fleisch, und ich weiß, warum.
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Re: Wo lernt man fachgerechtes Schlachten/Ausnehmen?

Beitragvon Summsebiene » Do Jan 13, 2011 21:12

Ach, danke, dir..auf der Seite der LWK hatte ich auch schonmal geschaut aber nicht gefunden.

Wäre bei mir dann aber die LWK SH...da schau ich dann auch nochmal.

Also muss man für jede Tierart eine eigene Sachkunde ablegen?
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Re: Wo lernt man fachgerechtes Schlachten/Ausnehmen?

Beitragvon SHierling » Do Jan 13, 2011 21:26

Nö, nicht wirklich. Du mußt DIch nur auskennen - also nicht aus Versehen dem Kaninchen den Kopf abhacken und dem Huhn das Fell abziehen wollen ;-) Aber zeigen lassen sollte man es sich schon - bei anderen Tieren "rumprobieren" weil man eine andere Tierart schon kennt, ist nicht so empfehlenswert.

Den ganzen rechtlichen Kram kann man sich gut in einem Sachkundeseminar abholen, das lohnt sich. Für den Rest reicht dann auch ein fachkundiger Vereinsmensch oder ähnliches.
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Re: Wo lernt man fachgerechtes Schlachten/Ausnehmen?

Beitragvon Hausschlachter1 » Sa Jun 25, 2011 15:49

Hallo

Als erstes muss man fragen, kannst Du Blut fließen sehen?
Denn das schlachten ist eine blutige Angelegenheit und nicht jedermanns Sache.
Desweiteren, wenn man ein Schwein, Rind oder auch einen Bullen schlachten will, bedarf es doch
einiges an Ausrüstung, Bolzenschussapparat + Patronen, Brühkessel, diverse Messer, einen Heuer
(Fleischerbeil), Glocke um nur einige Sachen zu nennen, das fürs Schlachten gebraucht wird.
Damit ist es aber nicht getan, denn die Hauptarbeit kommt danach, nach dem das geschlachtete Tier
zwei bis drei Tage im Winter abgehangen hat, geht es ans verwursten, und das bedarf einiges an fachliches Wissen, wie wird eine Mettwurst hergestellt, was sind Flomen, was ist Griebenschmalz, des weiteren
kommt hinzu, das man dieverse Teile vom Schwein Rind oder auch Bulle und Kalb wissen mus, was ist ein Frikando, was ist eine Oberschale, was ist Lummer, Nacken oder Stielkotlett, Bauch, Rippe usw
Eisbein, Haxe, dazu kommt noch das man weis, wie man den Schlachtkörper sauber zerlegt, also die Schnittpunkte kennt, wo sich zum Beispiel die Oberschale von der Unterschale sauber zu trennen lässt,
Wenn diese arbeiten erledigt sind, geht es ans kochen oder auch braten der einzelnen Fleischteile, hinzu kommen noch die Gewürze, die man braucht um einen Schwatemargen herzustellen, Zwiebeln Fleischwolf
usw, also es kommt einiges auf Dich zu wenn Du das schlachten lernen willst.
Aber ich will Dir gerne weiterhelfen, wenn Du diverse Landleckereien magst. :klug:
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Re: Wo lernt man fachgerechtes Schlachten/Ausnehmen?

Beitragvon TLH » Sa Jun 25, 2011 18:13

zählst Du das auch zum "Kleinvieh" ??
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Re: Wo lernt man fachgerechtes Schlachten/Ausnehmen?

Beitragvon stamo » Sa Jun 25, 2011 21:51

alles unter Elefant ist Kleinvieh :klug:
"Wenn ich Waldbesitzer bin, dann bin ich auch für den Wald und was daraus wird verantwortlich und deshalb der Profi."
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Re: Wo lernt man fachgerechtes Schlachten/Ausnehmen?

Beitragvon Wurstelmatti » So Jun 26, 2011 16:48

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Re: Wo lernt man fachgerechtes Schlachten/Ausnehmen?

Beitragvon Wurstelmatti » So Jun 26, 2011 16:51

Hausschlachter1 hat geschrieben:Hallo

Als erstes muss man fragen, kannst Du Blut fließen sehen?
Denn das schlachten ist eine blutige Angelegenheit und nicht jedermanns Sache.
Desweiteren, wenn man ein Schwein, Rind oder auch einen Bullen schlachten will, bedarf es doch
einiges an Ausrüstung, Bolzenschussapparat + Patronen, Brühkessel, diverse Messer, einen Heuer
(Fleischerbeil), Glocke um nur einige Sachen zu nennen, das fürs Schlachten gebraucht wird.
Damit ist es aber nicht getan, denn die Hauptarbeit kommt danach, nach dem das geschlachtete Tier
zwei bis drei Tage im Winter abgehangen hat, geht es ans verwursten, und das bedarf einiges an fachliches Wissen, wie wird eine Mettwurst hergestellt, was sind Flomen, was ist Griebenschmalz, des weiteren
kommt hinzu, das man dieverse Teile vom Schwein Rind oder auch Bulle und Kalb wissen mus, was ist ein Frikando, was ist eine Oberschale, was ist Lummer, Nacken oder Stielkotlett, Bauch, Rippe usw
Eisbein, Haxe, dazu kommt noch das man weis, wie man den Schlachtkörper sauber zerlegt, also die Schnittpunkte kennt, wo sich zum Beispiel die Oberschale von der Unterschale sauber zu trennen lässt,
Wenn diese arbeiten erledigt sind, geht es ans kochen oder auch braten der einzelnen Fleischteile, hinzu kommen noch die Gewürze, die man braucht um einen Schwatemargen herzustellen, Zwiebeln Fleischwolf
usw, also es kommt einiges auf Dich zu wenn Du das schlachten lernen willst.
Aber ich will Dir gerne weiterhelfen, wenn Du diverse Landleckereien magst. :klug:

Ich dachte es geht hier um Hasen, Hühner und vielleicht Enten. Du must sehen das Ihr bei jemanden mit gehen kannst und es dir so aneignest, es giebt ein paar sachen auf die man achten muss und dan geht es immer besser.
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Re: Wo lernt man fachgerechtes Schlachten/Ausnehmen?

Beitragvon Burghard » So Jun 26, 2011 20:12

Unser Federvieh bringe ich zur Geflügelschlachterei ,rufe vorher an bekomme einen Termin und in 15min sind 20 Hühner fix und fertig ich meine damit Federvieh zu schlachten macht ein bisschen Arbeit ,Kaninchen schlachten iss eigentlich ganz und nicht soviel Arbeit wie Hühner usw.
übrigens ich habe alle Schlachtarbeiten für Kleinvieh von meinem Opa gelernt
LG Burghard
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Re: Wo lernt man fachgerechtes Schlachten/Ausnehmen?

Beitragvon Rumpsteak » Mo Jun 27, 2011 14:05

Hausschlachter1 hat geschrieben:Hallo

Als erstes muss man fragen, kannst Du Blut fließen sehen?
Denn das schlachten ist eine blutige Angelegenheit und nicht jedermanns Sache.
Desweiteren, wenn man ein Schwein, Rind oder auch einen Bullen schlachten will, bedarf es doch
einiges an Ausrüstung, Bolzenschussapparat + Patronen, Brühkessel, diverse Messer, einen Heuer
(Fleischerbeil), Glocke um nur einige Sachen zu nennen, das fürs Schlachten gebraucht wird.
Damit ist es aber nicht getan, denn die Hauptarbeit kommt danach, nach dem das geschlachtete Tier
zwei bis drei Tage im Winter abgehangen hat, geht es ans verwursten, und das bedarf einiges an fachliches Wissen, wie wird eine Mettwurst hergestellt, was sind Flomen, was ist Griebenschmalz, des weiteren
kommt hinzu, das man dieverse Teile vom Schwein Rind oder auch Bulle und Kalb wissen mus, was ist ein Frikando, was ist eine Oberschale, was ist Lummer, Nacken oder Stielkotlett, Bauch, Rippe usw
Eisbein, Haxe, dazu kommt noch das man weis, wie man den Schlachtkörper sauber zerlegt, also die Schnittpunkte kennt, wo sich zum Beispiel die Oberschale von der Unterschale sauber zu trennen lässt,
Wenn diese arbeiten erledigt sind, geht es ans kochen oder auch braten der einzelnen Fleischteile, hinzu kommen noch die Gewürze, die man braucht um einen Schwatemargen herzustellen, Zwiebeln Fleischwolf
usw, also es kommt einiges auf Dich zu wenn Du das schlachten lernen willst.
Aber ich will Dir gerne weiterhelfen, wenn Du diverse Landleckereien magst. :klug:



Du willst jemandem das schlachten bei bringen kannst aber nicht mal Groß und Kleinvieh unterscheiden..Fleischer Lehre hast Du aber gemacht ? :twisted:
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Re: Wo lernt man fachgerechtes Schlachten/Ausnehmen?

Beitragvon Elsaer » Mo Jun 27, 2011 15:01

Mich würds auch interessieren, hab aber für Bayern keinen Kurs gefunden *Hilfe erwünscht*

Weiter als zu Forellen bin ich noch nicht gekommen.....
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Re: Wo lernt man fachgerechtes Schlachten/Ausnehmen?

Beitragvon Schmalnerner » Mo Jun 27, 2011 15:59

wenn du nicht zu weit weg wohnst könntest du bei meinem Freund mal über die Schulter schauen. Alles von Kaninchen bis Wachteln (Enten, Gänse...)
Geschlachtet wird im Herbst in der nähe von Fulda.
klein anfangen und bei Erfolg erweitern
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Re: Wo lernt man fachgerechtes Schlachten/Ausnehmen?

Beitragvon Fassi » Mo Jun 27, 2011 20:04

@ Elsaer: Für Geflügel ruf mal bei beim LfL in Kitzingen an (da ist die Geflügelabteilung der LfL). Die bieten den Sachkundenachweis fürs Geflügel eigentlich jedes Jahr an.

Gruß Christian
http://www.youtube.com/watch?v=AMpZ0TGjbWE

https://youtu.be/Tmq8KHPxdrE
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Re: Wo lernt man fachgerechtes Schlachten/Ausnehmen?

Beitragvon Elsaer » Di Jun 28, 2011 7:06

thx, ich komm drauf zurück.
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