Hallo,
mich würde mal interessieren Wie Ihr euer Holz lagert.
Ganz klar kommt es zuerst mal auf die Möglichkeiten an, die jeder einzelne hat, auch von der Verarbeitung her.
Bis jetzt lagere ich mein Holz im Sterbündel und säge es dann klein.
Nun bin ich ernsthaft am überlegen, umzustellen auf einen Spaltautomaten. Aber wie schaut es am besten mit der Lagerung aus, gibt ja viele Möglichkeiten. Mit einer großen Menge ist ja aufstapeln nicht mehr drin.
Wie ist es es wenn man es lose aufschüttet auf einen Haufen von der Trocknung her oder in den Bigbags die was das Netz haben?
Vielleicht könnt Ihr mit euren Beiträgen und Tips weiterhelfen und ich hoffe das sich vielleicht neue Ideen ergeben.
Wenn Du weder Zeit noch Muße hast, könnten ein entsprechend großes oder mehrere kleine "Baustahlmatten-Silos" auf Paletten eine Alternative sein.
Vielleicht kommt auch ein fester Unterstand an Haus oder Scheune in Frage oder Du baust Dir einen richtigen Holzschuppen.
Such einfach mal hier im Forum auf den vorherigen Seiten oder gib mal bei "Google" oder einer anderen Suchmaschine das Stichwort "Brennholzlagerung" ein.
Et jrüßt dat Land-Ei!
Lieber Holz vor der Hütt`n
als `n Brett vor`m Kopf !
so machen wir das . Der Schuppen ist innen 7 *12 m + der 2.3 *12 Dachüberstand . Geschätzte Menge : 650 RM
Zum entnehmen sind 4 Tore im Schuppen : 2 an der Rückseite und jeweils eine auf jder Stirnseite.
Da es sich fast ausschliesslich um Fichte und Douglasie handelt, mach ich mir keine Sorgen um das 'Halten' der Ware. Das Holz wird nur Federleicht, verrottet aber nicht. Das Buchenholzfür den Kaminofen haben wir separat gestapelt und das sind auch nur 2- 3 Rm, gerade genug für einen Winter bisschen Romantikfeuer im Wohnzimmer.
Dateianhänge
Zuletzt geändert von 1060Premium am Do Sep 06, 2007 8:44, insgesamt 1-mal geändert.
tolle Sache. Nur da wär hinten schon noch etliches rein gegangen. Wieso seit ihr soweit vorn raus anstatt bis zur Decke aufzufüllen. Nur vorne sollten noch Tore dran. dann brauchts die Bleche nicht...
Aber da ist der Brennholzvorat für den nächsten Winter gesichert.
Außerdem sollte man einen Durchschnittspreis von 35 Euro pro SRM Brennholz annehmen so würde hier ja Holz für 22750 Euro lagern. Unglaublich...
Zuletzt geändert von Forstjunior am Do Sep 06, 2007 8:34, insgesamt 1-mal geändert.
der Schuppen selber , nicht der haufen unter dem Vordach , geht noch 2 Meter in den Boden . Der Schuppen ist unten ebenerdig begeh- bzw befahrbar .
Dh das Holz liegt im Schuppen praktisch 6 - 7 Meter hoch.
Zudem ist das gesamte Holz unter dem Vordach gestapelt, innen im Schuppen allerdings nur die Hâlfte. Es hat nicht den Anschein weil wir ab einer gewissen Höhe nur noch draufwerfen.
Mfg,
werner
Kein Problem wird gelöst, wenn nicht einer damit anfängt !
@Ernstfried: Wenn diese Art des Holzstapelns nichts bringt, haben wohl die Altvorderen seit einigen Jahrzehnten/-hunderten was falsch gemacht...............
Aber zugegeben: 400rm/srm sind im wahrsten Wortsinn schon "`ne Menge Holz", die sich auf die unterschiedlichsten Arten lagern und trocknen lassen.
@1060Premium: Um diesen Brennholzbestand werden Dich hier im Forum einige beneiden !
Et jrüßt dat Land-Ei!
Lieber Holz vor der Hütt`n
als `n Brett vor`m Kopf !
Hallo,
erstmal vielen Dank für eure Antworten.
@Land-Ei: Du hast gefragt wegen der Menge Holz! Es handelt sich bei mir persönlich um ca. 300 Ster Holz und für die Kundschaft wo ich spalten könnte gute 400 Ster aufwärts.Deshalb hoffte ich hier einige Tipps zu finden denn ich sollte das der Kundschaft auch schmackhaft machen, da diese das Holz selber lagern. Aber das am liebsten mit keinem Aufwand. Sprich BigBag oder Palette hinstellen und gut.
Und in dieser Menge ist mit Holzmiete usw bestimmt nicht interessant
oder von hand aufstapeln.
Bin jetzt mal auf das POSCH PackFix System gestossen.
Werde mir das die nächste Zeit mal anschauen,denn der Preis wird sicherlich etwas happig sein und dann kommt es auch drauf an was das Netzt kostet.
Respekt! Ich bin beeindruckt. Tolle Leistung! Vermutlich gibt das Bild die tatschächliche Menge auch nur unzureichend wieder, da der Schuppen ja schon impossant groß sein muß.
Ich hoffe, Ihr habt das Holz ausreichend vortrocknen lassen, damits nicht in der Mitte anfängt zu schimmeln? Oder hab Ihr Erfahrungswerte damit, frisches Holz auf so einen Haufen zu werfen?
Mit wieviel Personen und was für Maschinen habt Ihr den Haufen erzeugt?
Wenn ich mal überschlage: mind. 1,5 Arbeitsstunden bis 1 rm. Brennholz gerückt, abgelängt und gespalten ist, dann sind das bei 650 rm. 975 Arbeitsstunden. Geteilt durch 160 Std./Monat = mind. 6 Monate Arbeit für 1 Person in Vollzeit.
das Holz ist knochentrocken wenn es in den Schuppen kommt.
Das Holz hat , ehe es in den Schuppen kommt, schon mehrere Etappen durchlaufen und wir (Vater undich) haben uns schon einige Male daran gewärmt.
Nach dem Fâllen werden nur die äste abgeschlagen und dann bleibt es erst einmel 1- 2 Jahre so im Wald liegen ( nicht gerückt, nicht gespalten).
Dann holen wir es nach Hause. Da kommt es auch eine Stapel (hinter dem Schuppen (nicht sichtbar auf dem Foto) . Dort liegen momentan nur knapp 200 Rm , teilweise gespalten , teilweise noch rund , von einer Plane obendrüber abgedeckt. Nach weiteren 2 - 3 Jahren so gelagert wird es gesâgt und unter das Vordach gepackt und nach 1- 2 Jahren kommt es erst in den Schuppen . Angesichts der Menge die im Schuppen liegt, kommt es dann irgendwann dran.
Was das Equipement angeht und das Personal : Vater 72 und ich 37. Er ist pensioniert und ich mach das nach Feierabend.
Ausrüstung : 4 Motorsägen (Stihl 08, 026,034, 044oder 440) , Traktor Fendt Farmer2 am Spalter, Einen Holder A60 mit 4t KMB Dreipunktwinde und einen Deutz Agroplus70 mit umgebautem 3T Miststreuer mit Rungen ( 6 - 7 Rm) und eine Niemeyer R1 Rundholzschälmaschine und einen 30 Jahre alten Langholzwagen Marke Dorfschmied von Nachbardorf.
Du siehst der Schuppen ist auch nicht in einem Zug befüllt worden sondern über Jahre.
Dadurch dass es fast nur Fichte und Douglas ist, und diese trocken sind wenn sie reinkommen , hält das Holz ewig.
Wûnschenswert wäre natürlich wenn der Schuppen in 10 Abteilungen unterteilt wäre dass ich präziser entnehmen könnte - dem ist aber leider nicht so .
Mfg,
Werner
Kein Problem wird gelöst, wenn nicht einer damit anfängt !