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"Allesfresser" Schweine

Alles rund um das Borstenvieh.
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35 Beiträge • Seite 3 von 3 • 1, 2, 3
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Beitragvon sus_scrofa_ferus » Mi Jan 28, 2009 21:28

SHierling hat geschrieben:Also was die Schweine im Mittelalter angeht, dazu giibt es Arbeiten, such ich bei Gelegenheit raus, und stimmt, kommt immer aufs Buch an - "Arme Schweine" ist jedenfalls in meinen Augen in keiner Hinsicht irgendeine "seriöse" Art von Quelle zum Thema Schweinehaltung ;)


Nein bitte mache dir nicht die Arbeit etwas für mich rauszusuchen.
Weil ich es vermutlich eh schon kenne.
Auf mich macht das Buch schon einen seriösen Eindruck und ich denke , dass die Autoren auch nach besten Gewissen recherchiert haben.
Aber es ist schon Fakt, dass Schweine unter anderem ihren "schlechten Ruf" deshalb haben, weil sie eben über lange Zeit Abfallverwerter waren.
Zum Thema Schweinehaltung und auch Zucht ( vor und nach dem Mittelalter :-) ) denke ich gibt es kein Buch, dass ich nicht habe..aber ich denke die "seriöse Art zum Thema Schweinehaltung heutzutage als Quelle, war ja auch nicht gefragt...;-)...


Was die Haltung von Minischweinen insgesamt angeht, abgesehen davon, daß es da gar keine Rassen gibt, wer das behauptet, hat eh schon keine Ahnung vom Tierzuchtgesetz - die Wirkung der Verzwergungsgene ist ja im Qualzuchtgutachten bestens erklärt, da muß man gar nicht erst mit der verkorksten Thermoregulation anfangen, oder der Unmöglichkeit, solchen Tieren ein artgerechtes Umfeld zu geben. Haben wir hier auch schon lang und breit diskutiert, guckst Du da:
http://www.landtreff.de/viewtopic.php?t=16542

nun Brigitta, habe ich ja schon sehr viel von dir gelesen und bin deine rhetorischen Phrasen von daher gewohnt...aber wenn du behauptest das es bei Minischweinen keine Rassen gibt...dann, pardon, hast du keine Ahnung....
Und nur weil eine Tierrasse innerhalb seiner Art kleiner ist, ist es nicht per se eine Qualzucht !
Minischweine sind in ihren Vitalfunktionen gegenüber Großschweinen genauso wenig beeinträchtigt wie z.B. ein Exmoorpony gegenüber einem Hannoveraner, u.s.w.
Du bist herzlich bei mir eingeladen um dich von den guten Vitalfunktionen und der bestens funktionierenden Thermoregulation meiner Schweine zu überzeugen :-)
Grade bei Hunden und Pferden soll es ja durchaus auch ein oder andere "Großzuchten" geben, die sich sehr Nachteilig auswirken :-))))
Und nur weil DU schon lang und breit hier irgendwas diskutiert hast, heißt das noch lange nicht das du dich mit deiner Meinung im Recht befindest, bzw. das deine Meinung auch ein Fakt ist.
Qualzuchtgutachten zu Verzwergungsgenen finden z.B. sicherlich bei diversen Zwerghunden ihre Berechtigung, weil hier die Glasknochenkrankheit dominant vererbt wird, darf man aber nicht verallgemeinern.
Wenn es da nach geht darfst du überhaupt nichts und niemanden züchten.
Dann sind z.b. sämtliche Hunde Qualzuchten die das Merlegen haben, welches ja bekannterweise letal wirkt wenn zwei Merle Hunde verpaart werden. Und, und, und......mannigfache negative Beispiele im Bereich der Zwerg-und Großtierzüchtung gibt es zuhauf!




Was das "tierische Eiweiß" angeht und das Verfütterungsverbot, bin ich davon ausgegangen, das Jutta und Hans das schon richtig einordnen können, die Besucher der og Webseite aber gar keine CHANCE dazu haben, genauso wie eben die da angegebene Fütterung mit "Gemüse" zu keiner wie auch immer gearteten tiergerechten Ration führt. Und wo wir schon dabei sind: die üblichen Empfehlungen von "Quark", "Joghurt" oder "Milch" als Quelle tierischen Eiweißes sind erst recht widernatürlich, jedenfalls solange es keine freilebenden Schweine gibt, die zufällig auf eine tote Kuh stoßen, die mit dem vollen Euter auf eine Handvoll Bakterien zu liegen kommt. Schweine - auch Minischweine - melken nämlich nicht.


na dann ! Verfüttern wir halt Hühner ! Bodenbrüter und deren Gelege gehören ja bekannterweise zum Speiseplan von Wildschweinen.
Ach ne-geht nicht! Ist ja verboten :-(
Aber Eier geht ?
Und was sollen das ? Hast du schon mal ein Schwein gesehen, dass sein Futter schrotet, weil es ganze Körner nicht so gut verwerten kann? Oder sich Soja aus Amiland einfliegen läßt?
Widernatürlich! Du kannst KEIN Tier, auch du nicht Brigitta in Gefangenschaft "natürlich" halten.
Und zum "natürlichen" Speißeplanes eines jeden Schweines gehört : Fleisch! Was auch immer es da kriegen kann!
Es gibt auch Regionen, wo Schweine fischen!
Wenn du also Schweine "natürlich" halten willst und ihnen KEIN Fleisch gibst, nur weil es verboten ist, bist du ein Tierquäler ! *smile*



Insgesamt und kurz gesagt: Haltung von Minischweinen ist - egal wo wie - Qualzucht und Qualhaltung und nicht besser als die Produktion von Nacktkatzen oder Minipferden -man kann nur hoffen, daß solche Art unseriöser Geschäftemacherei mit Lebewesen bald verboten wird.



siehe oben !

:wink:
Herzliche Grüsse
Ines
Nichts würde mich so sehr treffen,wie ein mißtrauischer Blick meiner Tiere
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Beitragvon SHierling » Do Jan 29, 2009 10:37

Nur mal so als PS:
Inwieweit Philopsophen und Kulturwissenschaftler in der Lage sind, Quellen zum Thema Schweinehaltung überhaupt zu beurteilen, denke ich, hab ich selber ausreichend erlebt als ich nach dem Agrarstudium ein paar Semester unter solchen Leuten zugebracht habe.

Was Deinen angeblichen Büchervorrat angeht, die muß man nicht nur haben, sondern auch lesen, vielleicht erhellt sich dann die Sache mit den Rassen doch noch ein bißchen, denn für die Anerkennung einer Rasse braucht es denn ja doch erheblich mehr als das in "Mein Schwein und Ich" behauptet wird, es gäbe welche. Aber ich lern da auch gerne dazu, vielleicht hat sich da ja was geändert - wo werden denn die Herdbücher für die angeblich in D anerkannten Minischweinrassen geführt? Welcher Zuchtverband ist zuständig, welche Leistungsprüfungen werden durchgeführt und wo? Wie sieht so ein "Minischwein-Rasse-Zuchtziel" denn aus und wer macht da die Zuchtwertschätzung nach welchem System?

Was die angebliche Vitalität und Thermoregulation bei Minischweinen angeht - das Verzwergungsgene mit Organdefekten korreliert sind, ist überhaupt nicht anzuzweifel (wenn ja, dann wo?) und Minischweine sind mitnichten mit Ponys zu verwechseln, (ist schon schlimm, wenn man ein Pferd nicht von einem Schwein unterscheiden kann!) - denn die Ponys sind die von der Evolution in unseren Breitengraden "vorgesehene" Größe der Pferde - und haben abgesehen davon einen völlig anderen AUfbau von Haut und Haar!.

EIn Schwein, kleiner als ein Wildschwein, dagegen lebt - wenn überhaupt in der Natur - in erheblich wärmeren Gegenden, und die Tiere hierzulande sind nachweislich nicht in der Lage, einen für ihre Körpergröße und ~oberfläche ausreichenden Energiestoffwechsel zu leisten.

Aber auch da nehm ich gern neuere Infos: wieviel MJ ME soll so ein 20 oder 30 kg schweres Tier denn am Tag verstoffwechseln bei sagen wir -5° ? Und wie soll da Deiner Meinung nach die Thermoregulation über die Haut funktionieren? (und bitte nicht wieder mit "angucken" kommen - das ein Tier "überlebt" hat NICHTS damit zu tun, daß es sich wohlfühlt oder sich keine langfristigen Schäden zuzieht)

Oder ganz einfach gefragt: warum gibt es Deiner Meinung nach im Mitteleuropäischen Klima wohl keine "natürlichen" Minischweine?
Ich esse Fleisch, und ich weiß, warum.
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Beitragvon sus_scrofa_ferus » Do Jan 29, 2009 21:25

SHierling hat geschrieben:Nur mal so als PS:
Inwieweit Philopsophen und Kulturwissenschaftler in der Lage sind, Quellen zum Thema Schweinehaltung überhaupt zu beurteilen, denke ich, hab ich selber ausreichend erlebt als ich nach dem Agrarstudium ein paar Semester unter solchen Leuten zugebracht habe.

Was Deinen angeblichen Büchervorrat angeht, die muß man nicht nur haben, sondern auch lesen, vielleicht erhellt sich dann die Sache mit den Rassen doch noch ein bißchen, denn für die Anerkennung einer Rasse braucht es denn ja doch erheblich mehr als das in "Mein Schwein und Ich" behauptet wird, es gäbe welche. Aber ich lern da auch gerne dazu, vielleicht hat sich da ja was geändert - wo werden denn die Herdbücher für die angeblich in D anerkannten Minischweinrassen geführt? Welcher Zuchtverband ist zuständig, welche Leistungsprüfungen werden durchgeführt und wo? Wie sieht so ein "Minischwein-Rasse-Zuchtziel" denn aus und wer macht da die Zuchtwertschätzung nach welchem System?

Was die angebliche Vitalität und Thermoregulation bei Minischweinen angeht - das Verzwergungsgene mit Organdefekten korreliert sind, ist überhaupt nicht anzuzweifel (wenn ja, dann wo?) und Minischweine sind mitnichten mit Ponys zu verwechseln, (ist schon schlimm, wenn man ein Pferd nicht von einem Schwein unterscheiden kann!) - denn die Ponys sind die von der Evolution in unseren Breitengraden "vorgesehene" Größe der Pferde - und haben abgesehen davon einen völlig anderen AUfbau von Haut und Haar!.

EIn Schwein, kleiner als ein Wildschwein, dagegen lebt - wenn überhaupt in der Natur - in erheblich wärmeren Gegenden, und die Tiere hierzulande sind nachweislich nicht in der Lage, einen für ihre Körpergröße und ~oberfläche ausreichenden Energiestoffwechsel zu leisten.

Aber auch da nehm ich gern neuere Infos: wieviel MJ ME soll so ein 20 oder 30 kg schweres Tier denn am Tag verstoffwechseln bei sagen wir -5° ? Und wie soll da Deiner Meinung nach die Thermoregulation über die Haut funktionieren? (und bitte nicht wieder mit "angucken" kommen - das ein Tier "überlebt" hat NICHTS damit zu tun, daß es sich wohlfühlt oder sich keine langfristigen Schäden zuzieht)

Oder ganz einfach gefragt: warum gibt es Deiner Meinung nach im Mitteleuropäischen Klima wohl keine "natürlichen" Minischweine?



joa.... :D :shock: :lol: :wink:
Ganz genauso hatte ich mir das vorgestellt *lächel*
Deshalb hatte ich bei meinem ersten Beitrag angemerkt, dass ich dir höchst ungern widerspreche 8) :lol:
Da es eh Niemanden gibt der dir in deiner Weisheit und deinem Fachwissen das Wasser reichen kann :lol:
Deine "Laber-Rhabarbar-POLEMIK" habe ich ja nun schon reichlich gelesen.
Weist du was: Friede-Freude Eierkuchen ! Bleib du mal weiter schlau, behalte deine Scheuklappen auf, dresche weiter deine Phrasen und lerne nichts dazu.
Ich habe weder Lust noch Zeit mich mit Jemanden auf dem Niveau, welches du hier vorgeben möchtest, auseinanderzusetzen.
Wärst du etwas höflicher gewesen, hätte ich dir sicher noch viel beibringen können. Denn ganz offenbar klaffen da ganz große Lücken.
Herzliche Grüße von Ines
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Beitragvon SHierling » Fr Jan 30, 2009 11:19

Naja, keine Antwort ist auch ne Antwort.

Und mach Dir keine Sorgen, Deine "Informations"kampagnen" für die überteuerten Qualzuchten, die Du verkaufst, hab ich an anderer Stelle schon reichlich "genossen", mir reichen die Leute, die auf Deine illegalen und mit nichts belegbaren Behauptungen reingefallen sind und dann nach 2 Jahren angejammert kommen :evil:
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Beitragvon sus_scrofa_ferus » Fr Jan 30, 2009 12:45

Na ja, Brigitta, wenn du mal lesen würdest, was man dir schreibt, nicht immer gleich losbrettern würdest und auch noch zum nachdenken fähig wärst, hättest du erkannt, dass ich dir sehr wohl eine Antwort gegeben habe.

Aber nun laß gut sein, ich gedenke nicht das hier auszuweiten.

Wenn die Klügeren immer nachgeben, geschieht zwar was die Dummen machen...aber in diesem Fall ist es ja nicht weiter schlimm, weil jeder denkende Mensch, der auch noch höfliche Umgangsformen und Konversation versteht und beherrscht, sich ganz sicher aus dem was du so von dir gibst, die richtige Essenz ziehen wird.

Damit du Jemanden verstehst, muß man offenbar genauso unhöflich und beleidigend agieren wie du selbst, das liegt mir leider ganz und gar nicht.
Wenn man so was nötig hat, muß man wohl einiges kaschieren....

Also gehab dich wohl.
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