Pfluglos bewirtschafteter Boden ist - wie immer mehr Farmer berichten - lockerer und gleichzeitig auch tragfähiger als ein gepflügter Acker.
Das Magazin "Spektrum der Wissenschaft" veröffentlichte kürzlich einen interessanten Artikel der Agrarwissenschaftler David R. Huggins und John P. Reganold zum Thema Landwirtschaft ohne Pflug:
Huggins arbeitet beim US-Landwirtschaftsministerium beim Dienst für Agrarforschung, Landmanagement und Wasserschutz in Pullman (US-Bundesstaat Washington). Reganold hat an der Washington State University in Pullman die Regents-Professur für Bodenwissenschaft inne.
Ackerboden zu bestellen, ohne ihn umzupflügen, bringt offensichtlich viele Vorteile. Weltweit stellen sich immer mehr Landwirte auf diese Methode der so genannten Direktsaat um. Auch bei uns gewinnt sie langsam Zuspruch.
"Seit 35 Jahren pflügt der amerikanische Farmer John Aeschliman sein Land nicht mehr. Er wollte der Erosion Einhalt gebieten – und gewann viele weitere Vorteile."
http://www.spektrum.de/artikel/987518
(Artikel ist kostenfrei abrufbar)
LG
Genniii