Waidla66 hat geschrieben:Hallo,
Da habe ich andere Erfahrungen, mein Boden ist innerhalb ca. 10 Jahren komplett durchgefault, den habe ich dann mit imprägnierten Brettern wiederhergestellt.
Die halten bis jetzt recht gut. Seitliche Auskleidungen mit Seekiefer sind nach ein paar Jahren kaputt gegangen. Alles was direkten Kontakt mit feuchten Hackschnitzeln hat, fängt an zu stocken und schimmeln.
30-35% Wassergehalt entspricht einer Holzfeuchte von ca. 50%, das ist richtig frisches Holz, praktisch nicht gelagert, das ganz sicher nach dem Hacken zuerst zum Dampfen beginnt, dann fault und schimmelt.
Lagerfähige Hackschnitzel sehe ich bei einem Wassergehalt von mindestens unter 18%, entspricht einer Holzfeuchte von ca. 22%, da gibt es dann aber auch keine Probleme bezüglich faulen.
Ich habe eine 49kw Biokompakt-Anlage, bezüglich feuchter Hackschnitzel hatte ich da noch nie Probleme, man braucht halt eine immense Menge.
Im Normalfall schaue ich, dass die HS trocken sind, geht leider nicht immer
Unglaublich was hier geschrieben wird !!!!!!!!!!!!! ich würde nie nasses Holz " Verheizen ", Umwelt Verschmutzung der schlimmsten Art, deshalb wähle ich "die Grünen ".