Cairon hat geschrieben:Hallo zusammen,
mein Mitarbeiter hat mich heute auf eine Idee gebracht, ob da was Realistisches daraus wird, muss sich erst zeigen. Es geht um CCM für unsere Schweine. Wir haben einen Mähdrescher und können den Mais selbst ernten. Das Problem tritt bei der Mühle auf. Die verfügbaren Mühlen haben meist eine lange Anfahrt und sind dazu recht teuer im Einsatz. Im Internet findet man kleine CCM-Mühlen, die man hinter einem Traktor in die Dreipunkthydraulik hängen kann. Nun zu meiner Frage, hat jemand Erfahrung, ob man CCM-Mais ungemahlen einsäuern und auf der Siloplatte lagern kann, um ihn dann nach Bedarf mahlen zu können. Folgende Punkte würden mich interessieren:
- Geht sowas überhaupt oder verschimmelt da zu viel Mais?
- Kann man Mais mit Spindelanteil überhaupt mit Säure konservieren?
- Um wie viel größer ist das Lagervolumen im Vergleich zu gemahlenem CCM?
- Wie viel Säure müsste man einsetzen, um den Mais 10 Monate lagern zu können?
Eventuell ist das Ganze ein Schnapsidee, aber sich dazu mal Gedanken zu machen schadet ja nicht. Für Informationen zum Thema wäre ich dankbar.
Wie habt ihr es denn jetzt gehandhabt. Wäre immer schön, wenn man auch mal Rückmeldung gibt.