Hallo,
Sind wie Anbindeställe nicht bald verboten?- Oder irre ich mich da?
Iveco
Aktuelle Zeit: So Mai 05, 2024 14:08
schimmel hat geschrieben:
...in Bayern hat man zwanzig Jahre gepennt. Seit 2007 hat man verkündet, es fehlten 100000 Laufställe. Das aufgelegte Förderprogramm fiel mit den sinkenden Preisen zusammen und nun ist das Geschrei groß.
Der einzige Grund für das Desaster ist und bleibt die CSU - und deren bayrischen Sonderwege und Einflussnahmen in der Agrarpolitik....
Reini
MatthiasG hat geschrieben:Man muss es so formulieren. Es ist nicht der Markt der den Preis kaputt macht. Sondern letztendlich der Verbraucher. In der jetzigen Situation ist es aber vor allem der gesunkene industrielle Milchabsatz. Die Nachfrage nach Molke und magermilchpulver, Käse und Butterfett ist nach den hohen Milchpreisen im letzten Jahr einfach zusammengebrochen. Stichwort Analogkäse..
Iveco hat geschrieben:MatthiasG hat geschrieben:Man muss es so formulieren. Es ist nicht der Markt der den Preis kaputt macht. Sondern letztendlich der Verbraucher. In der jetzigen Situation ist es aber vor allem der gesunkene industrielle Milchabsatz. Die Nachfrage nach Molke und magermilchpulver, Käse und Butterfett ist nach den hohen Milchpreisen im letzten Jahr einfach zusammengebrochen. Stichwort Analogkäse..
Die Verbraucher sind der Markt
Das verwenden von Analogkäse dient nur dazu die Produktionskosten zu senken. Dies wurde jedoch bisher nicht an die Verbraucher weiter gegeben. D.h. man erhöht mit einen gleich bleibenden Kudenstamm den Reingewinn, ohne das Ziel neue Kunden hinzu zu gewinnen.
>Es gibt in der Wirtschaft sogar ein Fachwort dafür, wenn man bei einzelenen Bestandteilen eine minderwertige Qualität verwendet, aber nur da wo der Verbraucher es nicht bemerkt!
Aber dieses Problem besteht bei allen industriel zusammengesätzten Lebensmitteln. Bei frischen Tomaten, einem Stück Käse oder Fleisch sieht man was man hat, aber wer weiß schon, was für Tomaten in Tomatenketchup sind, oder was für Fleisch oder Gemüse in einer der zahlreichen Gemüsesuppen drin ist?
Das ist aber nur möglich, weil immer weniger Menschen kochen können und noch weniger Menschen haben überhaupt noch einen Bezug zur Produktion von Lebensmitteln und zur Landwirtschaft.
Iveco
MatthiasG hat geschrieben:Zum einen ist es so, dass es den Leuten früher oder später bewusst wird, dass sie in Sachen Käse beschwindelt werden. Die Frage ist wie reagiert der Verbraucher darauf? Den allermeissten wird es egal sein, solange die Pizza schmeckt und günstig ist. Und die anderen werden halt in Zukunft darauf achten eine Pizza mit richtigem Käse zu kaufen. Tatsache aber ist, dass für Milchersatzprodukte ein Markt vorhanden ist. Das ist eine Konkurrenzsituation die man nicht wegdiskutieren kann.
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