Hallo zusammen,
mir ist gerade wieder so ein Gedanke in den Kopf gekommen, da mich die Schweinehaltung nicht ganz loslässt. Und zwar war der Gedanke die Aufzucht und Mast von Schweinen auf Stroh evtl. mit Auslauf und diese dann mittels Fleischpaketen zu vermarkten. Das ganze zu einem Preis der nicht oder nur geringfügig über dem vom Metzger liegt, um auch einen entsprechenden Absatz generieren zu können. Für das Schlachten und Zerlegen hätte ich 300 Euro pro Tier angesetzt, vielleicht hat jemand Erfahrungswerte was das tatsächlich kostet. Es wird auch nicht ganz einfach sein einen Metzger zu finden, der das macht, dem bin ich mir bewusst.
Die größte Frage die mich aktuell umtreibt, wie viel vermarktungsfähiges Fleisch wird aus einem Schwein, jetzt mal ein durchschnittliches Schlachtgewicht aus der Schweinemast zugrunde gelegt? Und wie viel Kilo von welchen Teilen werden aus dem Schwein? Wie können die verschiedenen Teile vermarktet werden?
Viele Grüße
Fahrer412