Hab mal eine Frage bezüglich Eiche als Brennholz.
Wir wir ja alle inzwischen wissen, reicht es bei so gut wie allen Holzsorten, diese den Sommer über richtig zu lagern, um den Feuchtegehalt auf unter 20% zu bekommen und sie dann im Winter verbrennen zu können. Bei Eiche hört man halt immer (noch) wieder, daß man die erst mal ein Jahr nicht abgedeckt im Freien liegen lassen soll, damit es drüberregnet und Gerbsäure etc. auswäscht, bevor das Holz dann abgedeckt und getrocknet wird. Da diese Kommentare von den selben Leuten kommen, die einem sonst erzählen, daß man Brennholz mindestens 1,5-2 Jahre lagern muß wollte ich jetzt halt mal wissen, ob das wirklich nötig ist. Trocken krieg ich das Zeug auch in einem dreiviertel Jahr, aber schadet das Holz dann meinem Ofen oder dem Kamin? Oder riechts vielleicht nur etwas strenger?
Ich hab keinen Bock (und auch keinen Platz), das ganze Eichengelumps noch ein bis zwei Jahre länger zu lagern und wollte es eigentlich im nächsten Winter durch den Ofen jagen. Es ist ziemlich klein gespalten und schon auf Ofenlänge gesägt, trocken wird es also im Herbst sein.