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Ein paar Tipps, hauptsächlich zum Futter, gesucht

Alles rund um das Borstenvieh.
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17 Beiträge • Seite 2 von 2 • 1, 2
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Beitragvon radixdelta » Sa Nov 18, 2006 10:30

Hallo!

Danke für die Ausführliche Antwort. PM ist auch angekommen.

Ich habe mir nun eine Futterwerttabelle besorgt (lfl bayern) und bin erschlagen worden.
Ich glaube das ich mit etwas Geduld eine Mischung hinbekomme, die von der Energie und den Proteinen passen. Aber die Mineralien werde ich wohl nicht auf den Punkt hinbekommen, ohne 20 Verschiedene Futtersorten. Da wird dann wohl das Mineralfutter sein Dienst tun müssen.

Jetzt heißt es herauszufinden, welche Futtersorten preiswert und gut zu beschaffen sind. Gerste liegt vom Energiegehelt ja schon ganz gut. Rüben sind etwa im Faktor 10 gehaltsärmer (in der Frischmasse). Aber bei etwa 5kg Rüben je Tier bin ich bei gut 6MJ. Benötigt werden aber um die 32...
Aber zur Beschäftigung sicher ganz gut. Man könnte Überlegen, die Rüben dann als dritte Ration zu reichen, so um Mittag.

Weizenkleie ist dagegen recht schlecht wegen den vielen Polyensäuren, das wird damit abgesetzt und fertig. Wegen dem Eiweiß frage ich mal nach, was da im Futter ist das für mich gemischt wird. Ich denke das ist Sojaextr. Schrot. Von daher schonmal gut. Wenn Rapsextr. Preislich gleich oder günstiger ist werde ich das nehmen, wegen der Regionalen herkunft.
Bei den Zuckerrübenschnitzeln bin ich jetzt etwas überfragt, ob das Vollschnitzel, Trockenschnitzel, Naßschnitzel oder Preßschnitzel sind. Vom Preis her jedenfalls kommt das ganz gut hin.
Allerdings muß ich wohl aufpassen, nicht über das Ziel hinaus zu schießen, das Futter kostet uns 15€, wobei allein die Gerste ja schon bei 12,50€ liegt. Da dürfen die Zusätze nicht viel teurer sein.

Was mir jetzt noch sorgen macht ist die Zeit, wo die Schweine, wie jetzt, schon gutes Schlachtgewicht haben, aber noch einige Zeit im Stall bleiben. Sie nehmen jetzt wohl kaum noch zu, sind bei über zwei Zentner LG (Wahrscheinlich schon bei 2 Zentner Schlachtgewicht, was in etwa Angepeilt wird) und werden noch einige Wochen weitergefüttert. Setzen sie jetzt überrmäßig Fett an? Und was kann ich jetzt am Futter ändern? In den Tabellen steht dazu recht wenig, weil da an dieser Stelle die Mast schon längst vorbei ist. Kann man da Richtung Sauensattfutter gehen?

Überhaupt hat meine kleine Exkursion noch nicht genau gezeigt was an Rohfasern wirklich schlecht ist. Die Darmgesundheit wird angeregt, die Verdauung ist besser, weniger Durchfälle und so weiter. Zudem Sättigend. Nur halt das Problem, das weniger Nährstoffe aufgenommen werden, dem man ja entsprechendes Futter entgegensetzen kann. Es muß ja nicht wie beim Sattfutter mindestens 120g Rohfaser sein, aber man sieht daran doch, das es nicht schaden kann, wenn sonst alles dabei ist. Oder wo liegt mein Denkfehler? Ich rede hier natürlich vom Schweinen ab, sagen wir 90kg LG in der Endmast.

Auf jeden Fall wird mein nächster Besuch in der Genossenschaft sehr interessant. Dann kann ich vebindlich rechnen und sehe was ich brauche.

Grüße
Björn
radixdelta
 
Beiträge: 37
Registriert: Mo Nov 13, 2006 15:45
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Beitragvon SHierling » Sa Nov 18, 2006 10:40

Hallo,
Zentner Schlachtgewicht, was in etwa Angepeilt wird) und werden noch einige Wochen weitergefüttert. Setzen sie jetzt überrmäßig Fett an? Und was kann ich jetzt am Futter ändern? In den Tabellen steht dazu recht wenig, weil da an dieser Stelle die Mast schon längst vorbei ist. Kann man da Richtung Sauensattfutter gehen?

Guck mal unter "Erhaltungsbedarf", oder bei "Niedertragenden Sauen", das ist ungefähr das, was die jetzt noch brauchen. Wachsen werden sie aber noch - früher hat man bis 180kg gemästet für "Dauerwarenschweine", 150kg für "Das Schwein zu Hause" war auch keine Seltenheit, und sowieso "mußte ein Schwein Geburtstag gehabt haben", sonst hat es nicht geschmeckt. Können die modernen Herkünfte aber nicht mehr unbedingt ab, die setzen sich nachher hin :(
Das Körperfett hat btw eine "Halbwertszeit" von ca 4 Wochen, also eine Umstellung im letzten Mastabschnitt kann durchaus noch eine Verbesserung bringen.

Nur halt das Problem, das weniger Nährstoffe aufgenommen werden, dem man ja entsprechendes Futter entgegensetzen kann. Es muß ja nicht wie beim Sattfutter mindestens 120g Rohfaser sein, aber man sieht daran doch, das es nicht schaden kann, wenn sonst alles dabei ist. Oder wo liegt mein Denkfehler? Ich rede hier natürlich vom Schweinen ab, sagen wir 90kg LG in der Endmast.

Ganz so einfach ist es leider nicht. Grob gesagt lagern sich der Verdauung an die "Rohfaser" nur bestimmte Stoffe im Darm an, andere wieder nicht, so das das Verhältnis der Nährstoffe zueinander (was Du ja vorher ausgerechnet hast) dann nicht mehr "paßgerecht" hinkommt. Genauer: man muß bei einer Ration mit viel Rohfaser von einer anderen Verdaulichkeit der Rohnährstoffe ausgehen. Aber das ist sowieso schwer abzuschätzen, weil viele Schweine rohfaserhaltige Futtermittel sowieso ablehnen, und auf Gras z.B. nur herumkauen, und den Rest dann wieder ausspucken. Dann findest Du im Auslauf oder in der Einstreu z.B sowas:
http://bb01.de/modules/coppermine/album ... woelle.jpg
Kannst Du hier auch "live" sehen:
http://bb01.de/video/brennessel.wmv
Madame kaut zwar stundelang rum, schluckt aber nur den Saft ab, den Rest spuckt sie wieder aus.

Wenn die Mischung nachher nicht 100% wird, ist auch nicht so schlimm, das ist zu Hause sowieso kaum machbar. Hersteller von Alleinfutter haben halt kein Problem damit ,20 oder mehr Komponenten einzusetzen, das ist so gut wie IMMER besser als jede Eigenmischung. Solange die wichtigsten Anteile stimmen, also Energie, Rohprotein, und der Anteil essentieller Aminosäuren (sehr wichtig!), bist Du schon gut davor. An Mineralstoffen muß das der Ca-Gehalt stimmen und das Ca:P-Verhältnis. Der Rest "paßt dann schon... Vitamine z.B. sind eh immer die selbe Vormischung, da steht dann meist drauf wieviel je Tier und Tag, und gut ist.

Viel Erfolg :-)
Brigitta
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