Hallo zusammen !
Meine Kids (Teenies) sind auf den Trip gekommen, zwei Schweine zur Hausschlachtung anzuschaffen. Da ich jedes Engagement ihrerseits nicht nur mit grösster Verwunderung betrachte, sondern auch unterstütze, bin ich als ihre Mami nun auserwählt worden, das Theoretische zusammenzutragen.
Aaaalso: Die zwei Schnitzel- Lieferanten bekommen einen schönen, hellen Stall mit kleinem Gehege damit sie sehen können was auf unserem Hof so passiert. Also werden sie wohl nicht sooo fett werden wie diese auf engstem Raum eingepferchten Massentiere. Mach aber nix da sie nur für den Eigenbedarf und für ein paar Bekannte herhalten müssen.
Füttern wollen wir kein Soja- Schrot, und ausserdem am Liebsten nur Getreide etc. aus der Region (kann ich alle meine Nachbarn fragen ). Das wäre also Gerste, Weizen, Roggen, evtl. Hafer, dazu Futterüben und Essensreste aus unserer Küche. Heu zum knabbern, und ausserdem stehen/liegen sie auf Gerstenstroh und einen Leckstein.
Wir bekommen nächste Woche zwei Ferkel mit ca. 30 kg Gewicht. Was sollen sie nun essen ? Welches Mischungsverhältnis, muss das Getreide geschrotet sein oder geht das in ganzen Körnern ? Und muss das ein Brei sein, die Schweine haben doch Zähne ?!
So eine Basis wäre ganz gut, der Rest ist vermutlich auch ein geschulter Blick ?
Nicht wundern, hier rechnet (noch) keiner den Aufwand mit, es geht uns nur darum zu sehen ob wir einigermassen "schweinefreundliches" Fleisch erzeugen und auch genau wissen, was in dem Fleisch so drin ist.
Danke für Tips, und schweinische Grüsse
von Ina