herbs hat geschrieben:hi voro,
hast Du schon mal was vom bioanbau gehört ?
Bioanbau?
Nö!
Was ist das?
Leben die Pflanzen da etwa?
Weil, hört sich so an ... "bio" ... komisch ...
Ich glaube kaum, bei mir erhöhte Nitratwerte im Boden geschweige denn, in meinen Pflanzen zu haben.
Kalkammonsalpeter, Blaukorn, Harnstoff und wie sie sich sonst nennen, sind tabu.
Du brauchst keine erhöhten Werte im Boden zu haben. Davor kann sich keiner schützen.
Dioxine sind überall inder Luft, werden auf jede Fläche getragen. Natürlich vorkommend.
Auch auf "BIO"-Flächen.
Und wenn auf deiner Fläche ein geringerer Ertrag wächst als auf einer anderen, hast du pro kg Erntegut halt anteilmässig einen höheren Dioxin-Eintrag. Ist nicht schlimm, ist nicht ungesund - ist aber so. Sollte man sich keinen Kopp drum machen, ist nämlich total irrelevant.
Jedoch sollten BIO-Betriebe sich hüten, damit Werbung machen zu wollen - denn: das ist negativ-Werbung.
Übrigens ist der Dioxingehalt im Menschen in den letzten 20 Jahren rel. stark gesunken.
Vor 20 Jahren hatten junge Erwachsene im durchschnitt 30 Nanogramm (nagel mich nu nicht auf die Einheit fest ... da kann ich mich vertun..) pro kg Körpergewicht - heute sind es nur noch 10.