Mit dem Durchlauftrockner mit niedrigen Themperaturen, das glube ich. Wie sieht es dann mit dem Stromverbrauch aus, da man ja eine gewisse Gebläseleistung braucht um die Luft durch den Stapel zu bringen?Biohias hat geschrieben:240236 hat geschrieben:Für deine Menge brauchst du einen Umlauf- oder Satztrockner. Satztrockner ist günstiger aber nicht so energieefizient und man muß beachten, daß das äußere Getreide feuchter als das innere ist. Diese Bauart ist günstig und häufig auch Gebraucht verfügbar. Nachteil: keine so hohen Trocknungsthemperaturen und dadurch weniger Leistung. Für einen Durchlauftrockner brauchst kontiunierlich Ware. Wenn du Bio bist, dann darfst du nur indirekt trocknen. Ich habe einen Durchlauftrockner, bei Getreide (mit 17% Feuchte) brauche ich beim direkt Trocknen ca. 0,8l/dz Heizöl.Öchslemacher hat geschrieben:Am Tag natülich .Trocknet hier niemand sein Getreide selbst.
Durchlauftrockner funktioniert aber auch mit niedrigen Temperaturen recht gut. Haben damals auch einen alten gebrauchten gekauft.
Fahre aktuell nur mit Wärmetauscher an der Hackschnitzelheizung, 2% bei 5 tonnen am Tag sind zwar echt nicht die Menge, läuft aber voll automatisch mit Befüllung und Entleerung und somit 24/7. Man muss nur alle paar Stunden kontrollieren wie schnell der Durchlauf sein darf damit man nicht zu viel oder zu wenig trocknet...
Kostet halt fast nix.
Hab mir einen indirekten Ölbrenner besorgt, falls es mal wieder mehr zu trocknen ist. Muss ich aber erst noch dranbasteln, so das ich die angewärmte Luft mit dem Ölbrenner heiß machen kann, wär jetzt mein Gedanke bzw. so gestalten das man auch nur eine Heizart nutzen kann.