Hallo
es geht bei dem Waschen von Gemüse nicht allein um Hygiene (da könnte man alle Lebensmittel auch einfach im Dampfkochtopf entkeimen = sterilisieren), sondern auch um Sauberkeit. Durch Waschen entfernt man alle möglichen Anhaftungen und Beläge, die nicht auf das Lebensmittel gehören!
Und noch mal: Vorgewaschen bedeutet vorgereinigt und nicht mehr. (Also "vorgewaschen" heisst NICHT "schon gewaschen", sondern analog der Vorwäsche "teilgereinigt"). Das macht man so, weil die vorbehandelten Kartoffeln und Karotten usw. schöner = sauberer aussehen und sich deshalb besser verkaufen. Man hat somit weniger Dreck im Gemüsefach des Kühlschranks und die Einkaufstasche oder der Kofferraum bleiben sauberer.
Da lassen sich wohl manche Verbraucher in die Irre führen und meinen die vorgewaschenen oder vorgereinigten Lebensmittel wären küchenfertig oder verzehrfertig sauber!
Gruß