Fakt ist, wenn ich als Hersteller bestimmte Qualitäten für meine Produkte "brauche" (das macht die Verantwortung des bösen Markenartiklers nämlich aus) bekomme ich eben diese Qualität nicht jeden Tag. Bestimmte Rohwaren haben ein Fenster von vier Wochen, hab ich da nicht gekauft produziere, bzw. verpacke ich den Artikel eben ein Jahr lang nicht.
Von den die letzten drei Jahre herschenden Wetterkapriolen wollen wir mal gar nicht reden, z.B. waren die Sonderausmahlungen an Mehl die beiden letzten Monate kaum mehr zu bekommen, eine große bayrische Mühle war an Rohware (Weizen nach ihrem Qualitätsvorgaben ) blank.
Wir werden, weil wir in einem reichen Land leben immer satt werden, wo anders auf der Welt sieht es da ganz anders aus. Auf der anderen Seite bekoommen wir bei z.B. Fisch und Meeresfrüchten nur noch die zweite Wahl, da gibt es Länder die mehr Geld dafür ausgeben, die bekommen dann halt das was vor zehn Jahren mal nach Deutschland kam, heute gehts in die arabische Welt.
Könnte man jetzt durch unzählige Artikelgruppen so weiter spinnen.
Weil es in den Kommentaren zum Video angesprochen wurde: Real wird zerschlagen, ein großer Teil geht an Lidl- Kaufland (sollte man öfters in einem Atemzug nennen, gehören nämlich der gleichen Stiftung = Steuersparmodell), ein kleinerer Teil geht an Edeka, vermutlich zur Privatisierung (die besteht wie Rewe nämlich aus einzelnen Kaufleuten). Edeka und Rewe betreiben aber mit Netto (E) und Penny (R) auch noch ihre Discount- Schienen, fehlt noch Aldi und schon sprechen wir über fast 90% des deutschen Lebensmittelhandels in vier Händen.
Den Rest von Real, den keiner will betreiben die Übernehmer weiter, so lange im Kaufvertrag vereinbart ist oder schließt sofort, wenn bessere Konzepte für die Standorte vorliegen und man sich die Abfindungen leisten kann.
Vor dem Hintergrund der schieren Marktmacht der vier großen Player sollte man sich auch deren Forderungen an die Industrie mal genauer betrachten, der Real- Deal z.B. wird von Kaufland für massive Forderungen an die Industrie genutzt und jetzt ratet mal wer ganz am Ende der Reihe die Zeche bezahlen wird, richtig die Urproduktion.
Zu guter Letzt noch ein Satz zu den Super- No- Names: Ich kenne eine Würstlfabrik, die weil im Umland von Nürnberg gelegen, "Original Nürnberger Rostbratwürste" produzieren darf, der bekam einen Jahresvertrag von einem Discounter, was macht man, man investiert, baut, stellt Leute ein, im Folgejahr wurde der Preis gedrückt, klappt noch über Skaleneffekte. Im dritten Jahr eine weitere Kürzung des Weitergabepreises an den Discounter, jetzt wurde es eng, man sparte weiter an den Zutaten, weniger Personal mustte die gestiegenen Mengen produzieren usw,. Mittlerweile findet man ihn wieder im klassischen LEH, Glück gehabt, dass man einen guten Namen hatte, viele andere, die sich ins Geschäft ohne Namen gestürzt haben gibt es heute einfach nicht mehr und nächstes Jahr produziert der, ders einen zehntel Cent billiger kann den Artikel und keiner merkts, weil steht ja die "Marke" des Händlers drauf. Oft ist nicht einmal nachzuvollziehen wer es überhaupt macht.
Gruß
Werner