Moin Landwirte,
auf einem benachbarten Acker steht Körnermais und zwar sehr schlecht. Die Kolben sind nahezu alle oben offen und es stehen gigantische blaßgrüne Maiskörner raus, bis zur Größe eines Hühnereis. Diese Körner sind voller schwarzer Sporen (wenn ich das richtig deute). Die Anzahl Körner und vor allem ihr Volumen übersteigt den Teil normaler Körner. Inzwischen fallen die Sporenkörner teilweiese aus oder trocknen ein und fallen ab.
Die tiefer liegenden Körner sind normal ausgebildet, aber es sind nur etwa 30% befruchtet. Die Kolben haben also nur in der unteren Hälfte überhaupt Körner und da auch noch mehr als Lückenhaft.
Der Acker trägt das 5 Jahr in Folge Mais.
1. Was ist das führ eine Krankheit und was wißt ihr darüber?
2. Wenn Körnermais gedroschen wird, kann dann noch Raps gesäht werden? Welche Frucht wäre wahrscheinlich. Mais soll nicht wieder hin.