Hallo, wir hatten jahrelang das gleiche Problem. Erst ist der Mais gut und dann nach ca. einem Drittel fing es an mit den Schimmelbrocken.
Abhilfe: Kuhbestand verdoppelt bei gleicher Siloanschnittfläche und seitdem kein einziger Schimmelbrocken mehr. Es liegt einzig und allein am Vorschub!
Erklärung: mit der Öffnung und Entnahme gelangt eine gewisse Menge an Sauerstoff ins Silo. Am Anfang ist es noch relativ stabil und es geht auch schräg rauf, also mehr Vorschub. Dann der höchste Punkt, also weniger Vorschub, es wächst der Pilz. Der Schimmel ist ein Pilz (Penicillium oder so) der bei einer bestimmten Temperatur wächst. Von außen rein ist es so kalt, daß er nicht wächst. Dann "passt" die Temperatur (30-50cm unter der Plane) und weiter innen ist es wieder so fest verdichtet, daß er auch nicht mehr wächst.
Fazit: mind. 2m Vorschub pro Woche.
Gruß Motorradbruder