Das System ist selbsterhaltend und mittlerweile unabhängig von der politischen Farbe oder Religion. Die Anforderungen an die Haltungssysteme werden vom Verbraucher, dem LEH und dem Schlachtunternehmen bestimmt. Der Tierschutz nach Gesetzeslage reicht nicht, es wird nach Aussage von Sundrum Betriebsbezogene Kriterien geben müssen, die einen guten oder schlechten Tierschutz abbilden: Milchablieferung in Kategorien I-III z.B.
Kategorie I = Betrieb mit mehr als 75% Kühe unter 100000 Zellen, Kategorie II = Betrieb mit 50 - 75% Kühen unter 100000 Zellen und Kategorie III = Betrieb mit weniger als 50% Kühen unter 100000 Zellen...usw. usw.
Hierzu gehört NATÜRLICH ein Kontroll - und Qualifizierungssystem mit noch mehr Kontrolleuren.....
Die Schlachtunternehmen wollen weitere Systeme zur qualitativen Bestimmung der Marmorierung von Muskelfleisch und Bestimmung von Ebergeruch etc. Wer das bezahlt oder ob der Mehraufwand beim Erzeuger hängen bleibt, Schulterzucken.
Ansprüche werden rechtfertigt mit dem Argument, dass die Landwirtschaft dem "Gemeinwohl" (Tier- und Umweltschutz etc.) verpflichtet sei, wie auch immer dieser Begriff definiert wird.