Wir hätten die Möglichkeit einen kleinen Weinberg anzupachten. Dieser wurde die letzten 4 Jahre nicht bewirtschaftet und sämtliche Reben sehen aus als müssten sie ersetzt werden. Die Rieslingreben sind über 20 Jahre alt und ich denke sie haben Mehltaubefall und viele Stöcke sind abgestorben. Die Anlage war bepflanzt mit ca. 100 Stöcken.
Derzeit haben wir 12 Reben im Hausgarten, die auch sehr alt sind, aber sehr schönen Ertrag brachten.
Also schlicht gesagt wir sind absolute Laien.
Was mir vorschweben würde, wäre eine Neuanlage mit Reben die für einen biologischen Anbau geeignet wären.
Nun meine Frage: können im Boden bereits irgendwelche Erreger sein, die die neuen Stöcke befallen können?
Sollten in diesem Jahr erst einmal Bodenverbesserungsmaßnahmen erfolgen bei solanger Brachzeit?
Über Ratschläge würde ich mich sehr freuen!
Gruß Becci