Michael.stro hat geschrieben:also zu früheren Zeiten wurde bei uns als man die Kühe noch gehirtet hat von Hand ohne Zäune wurden die in den Wald getrieben um zum weiden
und im Wald wächst immer Gras auch zwischen den Bäumen
Offenbar warst Du noch nie in Brandenburg!
Rumpsteak hat geschrieben:Spreewald ist doch DIE "Tourigegend", such Dir einen gut gehenden Gastronomie Betrieb und versuch dem Deine Lämmer zu verkaufen. Klappt ganz gut sowas, vor allem weil die Touristen aus Berlin und Cottbus (überhaupt aus irgendwelchen Städten) die noch nie oder kaum ein lebendiges Schaf gesehen haben auf Fleisch von "besonderen Rassen" stehen. Skudden werden soweit ich weiss sogar vom Land Brandenburg gefördert?
Ja, sowas in der Art habe ich ja auch vor. Wir wollen eine Ferienwohnung einrichten, Fleisch für die lokale Gastronomie produzieren und vielleicht am Wochenende ein bißchen Direktvermarktung mit einem Blech Kuchen und nem Bier vor dem Hof (gehen ein paar Radwander- und Wanderwege dran vorbei) aufziehen.
Rumpsteak hat geschrieben:Aber über die Böden im Spreewald solltest Du Dir doch eigentlich keine Gedanken machen müssen. Ist doch eine recht fruchtbare Gegend..?
Im Prinzip stimmt das schon. Die Böden sind nicht ganz so mager, wie in manchen Gegenden der Uckermark oder des Barnim. Aber es ist auch nicht die Kernzone des Biosphärenreservats, sondern eher eine "Randlage". Immer noch schön und immer noch Spreewald, aber der Aufwuchs ist definitiv nicht erstklassig. Wie gesagt, relativ leichter Sandboden mit ein bißchen Lehm. Und wenn ich mir die Brachvegetation so ansehe ...