Hallo,
ich betreibe einen kleinen Mutterkuhbetrieb mit durchschnittlich 20 Kühen. Auf dem Betrieb wird schon seit fast 100 Jahren möglichst alles direkt vermarktet, darum hab ich einen treuen Kundenstock von über 100 Familien. Vor 15 Jahren hab ich begonnen das Fleisch der Jungrinder in Mischpaketen zu verkaufen (vorher wars viertelweise). Nun bemerke ich einen langsamen Rückgang, da mir die klassischen Köche und Köchinnen für klassische Zuschnitte so langsam abhanden kommen. Also die nachfolgenden Generationen tun sich einfach schwer Fleischteile über Schnitzel und Rostbraten hinaus, zu verarbeiten.
Jetzt überlege ich, ob ich nicht auf den scheinbaren Grilltrend aufspringen und hochwertiges Steakfleisch amerikanischen Zuschnittes produzieren sollte. Die Rinderrasse hat ähnliche Eigenschaften wie das Angusrind, also kurzfaseriges Fleisch, Neigung zum Fettansatz usw und ein Kühlraum zur Reifung wäre vorhanden. Im Produkt selbst, hätte ich eine Alleinstellung, da es sowas hier nur bei der METRO gibt und da darf auch nicht jeder rein.
Was noch fehlt (und das wird noch viel mehr sein), wären Erfahrungen. Was lässt sich verkaufen? Wie Fett soll und darf es sein? Wie tolerant sind die Verbraucher bezüglich der Fettfarbe? Hat da schon mal einer von euch was in der Richtung unternommen?
mfg und vielen Dank im voraus
anderson