Hallo zusammen,
für uns etwas überraschend, werden wir kommenden Dienstag unseren Sauvignon blanc lesen, und ich wollte mir euren "Segen" dafür holen.
Warum ? Das erfahrt ihr, wenn ihr weiterlest:
540er Klon auf SO4, 1,20 Stockabstand, 1,80m Gassenbreite, gepflanzt 2012, 1 kurzer Flachbogen.
10ar. Stadort trocken bis extrem trocken (im extrem trockenen Teil des Wengerts war es schon immer (seit der Flurbereinigung vor 35 Jahren) so, daß die Reben in trocknen Jahren zu kämpfen hatten)). In Baden-Württemberg, Bottwartal.
Wir haben uns aus diversen Gründen gegen eine Tröpfchenbeweässerung entschieden (soll hier nicht Thema sein).
Natürlich hatten die Reben dieses Jahr ziemlich Durst, und so haben wir dann doch angefangen zu bewässern (die unteren 1-2 Blätter wurden schon gilb). Als der Wengert durchgegossen war, kam dann auch der ersehnte Regen, und die Lage hat sich stabilisiert
(der Muskateller auf selben Boden auf 5BB hat deutlich mehr gelitten, ist jetzt aber auch wieder auf Kurs).
Nun hat in den letzten 7-10 Tagen ein zügiger Reifefortschritt stattgefunden: Von grünen Beeren mit den grasigen Aromen (aber leichter, spürbarer Süße) zu goldgelben Beeren mit viel Süße und reifem Geschmack. Einzelbeerenmessung ergab Oechsle im Bereich von 75° bis 90°. Säure nicht gemessen, aber sensorisch nicht als "kräftig" zu bezeichnen.
Alles geschmacklich einwandfrei. Ich würde sagen: 80-90% der Beeren (ziemlich) goldgelb, 10% noch grünlich.
Kerne schön knusprig (Farbe müsste ich noch gucken), Schale fest, Beeren fallen nicht von selbst von den Kämmen.
Und das war/ist für uns das Zeichen, die Trauben zu holen.
Nun habt ihr alle verfügbaren Rahmenbedingungen (bzw. könnt nachfragen, wenn noch was fehlt) und könnt mir vielleicht den Segen (oder eure Meinung) geben: Würdet ihr auch lesen ?
Für uns ist es halt der erste kleine, richtige Jahrgang im Sauv. blanc, und 1. September ist ganz schön sportlich und sorgt für einige Verunsicherung. Deshalb wollte ich mal nachhaken.
Ich fand im Netz die Info, daß Wöhrwag (Stuttgart) letztes Jahr am 19.9. gelesen hat (incl. Bild mit schönen grünen Trauben).
Wir sind ja mit 66ar Gesamtfläche viel zu klein, als daß ich deswegen jetzt ins Labor laufe und auf Pyrazine oder irgendwelche abgefahrenen Reifeparamenter speziell den Sauv. blanc betreffend untersuchen lassen würde.
Danke für eure Hilfe !
TIMO