Da die Nachfrage nach selbstgemachter Wurst ja jedenfalls bei uns immer Größer wird, bin ich am Überlegen, nun selber mit dem Schlachten anzufangen. Jedoch verwirrt mich die Schlachtstättenverordnung etwas. Ich habe mir überlegt die alte Schlachterei meines Onkels wieder in Betrieb zu nehmen, war eher eine Hofschlachterei die nebenbei lief. Ich hätte dort einen noch nicht gefliesten Raum mit Schornstein, den würde ich fliesen und als Wurstküche benutzen. Dann einen 2. Raum, der bereits gefliest ist, den würde ich als Schlachtküche nehmen, und zum ausweiden. Den 3. Raum würde ich Teilen und zur Hälfte Gewürz- und Konservenlager usw. draus machen und die andere Hälfte als Kühlhaus zum Abhängen usw. Die 3 Räume sind alle nebeneinander, aber halt nicht durch Türen verbunden. Ich würde außen eine Rohrbahn machen und dann halt so, dass dich die Schweine- oder Rinderhälften von einem Raum in den anderen schieben könnte. Problem wäre nur dass diese Strecke, das wären ja nichtmal 15m, draußen, also unter einem Überdach verliefe. Gäbe das ein Problem?? Wie sieht es sonst aus, ich habe gehört das das Abwasser der Schlachtküche nicht in die Kanalisation gelangen darf sondern irgendwie separar aufgefangen werden müsste und dann extra entsorgt, wäre ja extrem viel Aufwand für 5 Schweine.
Die Gerätschaften wurden zum Großteil schon verkauft, aber bei einem Schwein pro Schlachtung dürfte ich doch damit hinkommen:
1 größerer Fleischwolff, ca. 200kg pro Stunde durchsatz
2 Wurstfüllmaschinen, also die Pressen mit der Kurbel
Dosenverschlussmaschine
1 Brühkessel, der is aber noch da, allerdings mit Holz, ist das noch erlaubt'? Wir haben damit sehr gerne gearbeitet
Schlachtemollen aus Edelstahl, 1 oder 2 Stück
Brühtrog, die aus Holz haben wir noch, wieder die Frage der Zulässigkeit
Regale aus Edelstahl sind noch da
Gemauerte Räucherkammer auch, bester Schinken und Speck der Welt
Pökelgrube auch gemauert, mit Deckel versteht sich
Ich denke mit den Gerätschaften sollte es kein Problem geben, viel mehr halt die Örtlichen Gegebenheiten. Ist halt ideal für mich, weil a) Billig, b) schon so genutzt wurde und c) ein Wartestall für die Schweine und Rinder da ist und so der Stress minimiert werden kann.
Bevor ich das angehen würde, würde ich natürlich einen Sachkundelehrgang zum artgerechten und ordnungsgemäßen Töten von Paarhufern und was das da noch so alles gibt ablegen und bzw. oder eine Lehre als Schlachter und Metzger machen.
Wäre nett wenn ihr mir helfen würdet.
MfG moneymaker