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Schneide Bretter (Schneidbrettl, Jausenbrettl)

Hier ist nun auch ein Platz für Diskussionen rund ums Holz.

Moderator: Falke

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19 Beiträge • Seite 1 von 2 • 1, 2
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Schneide Bretter (Schneidbrettl, Jausenbrettl)

Beitragvon Piet85 » Mi Nov 02, 2016 20:59

Hallo, aus welchen Holz macht man am besten Bretter zum drauf schneiden. Ich meine die wo man seine stulle drauf schmiert. Geht da Erle?
Zuletzt geändert von Falke am Mi Nov 02, 2016 21:09, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: Thementitel präzisiert ...
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Re: Schneide Bretter (Schneidbrettl, Jausenbrettl)

Beitragvon Falke » Mi Nov 02, 2016 21:11

Ich musste 'grad 2 x lesen, um zu verstehen, was du meinst! :roll: :mrgreen:
Hab' den Titel ergänzt ... 8)

Ich denke, auch Buche ist tauglich.

Adi
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Falke
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Re: Schneide Bretter (Schneidbrettl, Jausenbrettl)

Beitragvon Piet85 » Mi Nov 02, 2016 21:45

Ja ich wusste nicht wie ich es richtig schreib. Bei uns gibt es Kiefer, Akazie, Eiche, Pappel, Erle und Birke. Aus irgendeinem möchte ich was machen
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Re: Schneide Bretter (Schneidbrettl, Jausenbrettl)

Beitragvon Kugelblitz » Mi Nov 02, 2016 21:48

Erle ist zu weich.
Wenn dann ehr Hartholz.
Aber nicht Eiche, da hast Gerbsäure drin. Im Kontakt zu Eisen, hast blaue Streifen.
Um die ganze Sache auch Spülerfest zu machen, Stabverleimt!
Buche und Robinie geht. Wobei die Maserung fast identisch ist.

Schwiegervater hat Ebenholz und Mahagoni in Fischgreet verleimt.
Waren Rester aus dem Bootsbau, wäre sonst im Ofen gelandet.
Sieht aus, wie ein Schachbrett.
Schwarz/weiß.
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Re: Schneide Bretter (Schneidbrettl, Jausenbrettl)

Beitragvon Kugelblitz » Mi Nov 02, 2016 21:53

Akazie gibt's nur in Afrika :D
Eiche macht "blau" Pappel stinkt und Birke lässt sich nicht schleifen!
Kiefer harzt. :wink:
Unter den heimischen Hölzern, würde ich Kirsche und Weißdorn mischen (von der Optik her).
Zuletzt geändert von Kugelblitz am Mi Nov 02, 2016 22:04, insgesamt 1-mal geändert.
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Re: Schneide Bretter (Schneidbrettl, Jausenbrettl)

Beitragvon bäsi » Mi Nov 02, 2016 22:04

Ich hab für meins kirschbaum genommen.
Lg bäsi
Mfg Bäsi

Umso steiler desto geiler !
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Re: Schneide Bretter (Schneidbrettl, Jausenbrettl)

Beitragvon Florian1980 » Mi Nov 02, 2016 22:17

Wichtiger find ich, was für Mateial DRAUF ist..

Bild
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Re: Schneide Bretter (Schneidbrettl, Jausenbrettl)

Beitragvon Piet85 » Mi Nov 02, 2016 22:22

Danke mobby

Naturlich robinie

Hab auch noch Walnuss, paar Stücke
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Re: Schneide Bretter (Schneidbrettl, Jausenbrettl)

Beitragvon Kugelblitz » Mi Nov 02, 2016 22:55

Florian1980 hat geschrieben:Wichtiger find ich, was für Mateial DRAUF ist..

Bild


Übers Bier lässt sich streiten.
Hast die Wurstplatte wirklich gefressen?
Schau dir mal die gelben Ränder am Käse an!
Lag warscheinlich schon 3 Tage...
Wird nix weggeschmissen, bekommt halt der nächste... Bezahlt ist es ja.
Guten Appetit :lol:
Kugelblitz
 
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Re: Schneide Bretter (Schneidbrettl, Jausenbrettl)

Beitragvon markusm75 » Mi Nov 02, 2016 23:24

Hab gelesen das dies am meisten aus Bergahorn Hergestellt wird.

https://www.die-forstpflanze.de/bergahorn-acer-pseudoplatanus/

Der link soll keine Werbung darstellen. Hier wird es halt im Text Beschrieben.
Zuletzt geändert von markusm75 am Mi Nov 02, 2016 23:27, insgesamt 1-mal geändert.
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Re: Schneide Bretter (Schneidbrettl, Jausenbrettl)

Beitragvon Kugelblitz » Mi Nov 02, 2016 23:26

Weil sich immerwieder die Fasern aufstellen.
In einer Richtung ist es glatt und in der anderen, ist es rau.
Kugelblitz
 
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Re: Schneide Bretter (Schneidbrettl, Jausenbrettl)

Beitragvon jungholz » Do Nov 03, 2016 9:53

Wenn Du irgendwie drankommst ist alles aus Obstholz gut geeignet:
Apfel, Birne, Zwetschge, Kirsche, auch Walnuss.
Grüße jungholz
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Re: Schneide Bretter (Schneidbrettl, Jausenbrettl)

Beitragvon Ebix » Do Nov 03, 2016 12:10

also ich hab meine Ofenbank aus Birke gemacht, und ich hab mir noch nie irgendwelche Spreissel in den Arsch gezogen. Was ja pasieren würde wenn sich diese aufstellen. Ich kann mir also durchaus vorstellen Schneidbretter aus Birke zu machen. Allerdings würde ich die dann vorzugsweise mit Walnussöl einölen und das dann aushärten lassen. Die Arbeitsfolge wäre dann:
Schneidbretter herschneiden ca 30mm dick; dann hobeln auf ca 25 mm dann schleifen (Faserrichtung beachten) min 250-er Körnung; dann satt mit Walnussöl einölen; ein paar Tage stehen lassen; dann mit Ziehklinge abziehen; dann wieder satt einölen; wieder ein paar Tage stehen lassen; nochmals abziehen; wieder satt einölen; wieder ein paar Tage stehen lassen; dann eventuell überschüssiges Öl abwischen und ca. 3 Wochen stehen lassen damit das Öl zumindest größten Teils ausgehärtet ist.
Diese Bretter sind halt nich Spülmaschienenfest. Aber das sind eigentlich keine Bretter. Der größte Wert ist darauf zu legen wie du das Brett herrichtest. Ob aus einem Stück oder Stabverleimt. Letzteres ist mit Sicherheit am unempfindlichsten gegen Verzug vorausgesetzt du leimst die Stäbe richtig zusammen. Bei einem Dicken Stamm sollte es auch möglich sein das ganze aus einem Stück herzustellen. Es sollte nur ein Brett sein aus der Stammitte und Ohne den Kern. An sonsten mindestens den Kern rausschneiden.
hier ein Beispiel: http://www.calmero.de/Exklusives-Holz-D ... ::194.html
viel Spaß beim bauen egal welches Holz :-)
Manche(-r) ist nicht so dumm wie es den Eindruck macht. Sie (ER) hat vielleicht nur etwas Pech beim denken
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Re: Schneide Bretter (Schneidbrettl, Jausenbrettl)

Beitragvon Deutscher Holzer » Do Nov 03, 2016 16:27

Auweia,
da wird mal wieder mit nochnichteinmal Halbwissen um sich geschmissen! (kopfschüttel)

Birke ist eines der Hölzer, welche gerne zum Möbelbau eingesetzt werden.
Selbstverständlich kann man auch dieses Holz schleifen !

Nach dem Verleimen, mit D3 oder D4 Leim (dann ist die Leimfuge auch wasserfest)
und dem Aushobeln, wird geschliffen. Von grob nach fein. Korn (80), 120, 150. Dann erfolgt der erst Ölauftrag.
Nicht zu satt ölen!
Nach ca. einer halben Stunde wird das überschüssige Öl,welches nicht ins Holz eingezogen ist, mit einen Lappen entfernt. Nach dem trocknen, am besten ueber Nacht, erfolgt der Zwischenschliff.
Korn 240, von Hand. Dann kommt der nächste DÜNNE Ölauftrag. Überschüssiges Öl nach einer halben Stunde wieder mit einem Lappen abnehmen.
Nach dem Trocknen, Zwischenschliff Körnung 320. Öl auftragen, Überstand abnehmen wie beschrieben.

Zum Trocknen keine dicken Schichten Öl auf dem Holz lassen, dann muss auch nichts mit der Ziehklinge wieder runtergekratzt werden!

Beim Zwischenschleifen scharfes Schleifpapier verwenden. Mit wenig Druck schleifen, immer längs zur Faser.
Bei stumpfen Papier und viel Druck werden die Holzfasern nicht abgeschnitten, sondern nur heruntergedrückt und stellen sich bei Kontakt mit Feuchtigkeit wieder auf. Das Brett würde wieder rauh werden.

Geeignete, lebensmittelechte Öle gibt es z.B. von Osmo, Natural Farben, Zweihorn oder Clou.

Gruß, Dieter
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Re: Schneide Bretter (Schneidbrettl, Jausenbrettl)

Beitragvon Zwerg » Do Nov 03, 2016 18:46

Kleine Ergänzung zum Schleifprozeß: wenn man vor dem Schleifen das Brett wässert (mit Küchenschwamm gut feucht machen) und das Ganze dann trocknen lässt, stellen sich die niedergedrückten Holzfasern auf und können beim ersten Schleifvorgang weggeschliffen werden, dies verhindert das erneute Rauhwerden, wenn wieder Feuchtigkeit (z.B. ÖL) auf die Platte kommt.

Gruss
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