Hallo Sturmwind42
Du weißt anscheinend sehr genau, wie falsch die Schweine gehalten werden. Stellst aber hier Fragen wie du deine Schweine halten sollst. Ich empfehle dir einen Sachkundelehrgang. https://www.landwirtschaftskammer.de/du ... hweine.htm
Woher nimmst du das Wissen, dass langsam gewachsene Tiere eine bessere Fleischqualität haben? Bei gleicher Genetik bedeutet langsamer wachsende Tiere, dass sie nicht optimal versorgt werden, also Mangelernährung. Das ist weder fürs Tier gut, noch für den Geldbeutel und auch nicht für die Qualität.
Kartoffeln in modernen Ställen mit Flüssigfütterung wäre technisch überhaupt kein Problem. Für Lagerung und Aufbereitung ist aber viel Aufwand erforderlich. Und was ist, wenn es wie 18 und 19 keine Überschußkartoffeln gibt? Dazu kommt der Energieaufwand fürs Dämpfen, der die Schweinemast nicht nachhaltiger macht.
In meiner Kindheit gab es im Dorf eine Dämpfanlage, sie steht noch als Museum. Besonders in Jahren mit großer Ernte standen die Bauern dann Schlange mit ihren Gespannen.
Eine Genossenschaft hier in der Nähe hatte sogar in eine Kartoffeltrocknung investiert. Als kurz danach die 1. Ölkrise kam, wären sie daran fast Pleite gegangen.