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wässrige Kartoffeln

Dieses Forum soll Verbrauchern die Möglichkeit geben, auf Fragen zur Landwirtschaft eine Antwort zu bekommen.
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18 Beiträge • Seite 2 von 2 • 1, 2
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Beitragvon SHierling » Sa Jun 23, 2007 8:13

Hallo,
ich glaube, um die Totspritzerei braucht man sich gar nicht so sehr zu zanken. Ob eine Kartoffel hierzulande abreift oder nicht, liegt doch zunächst mal an der Sorte und am (Klein-)Klima. Das man da in Süddeutschland, in Weinbaugebieten oder ähnlichen Gegenden andere Bedingungen hat als im Norden, ist doch einleuchtend, oder?
Von daher kann man 2810s Kartoffeln vielleicht nicht mit jeder anderen "einfach so" vergleichen. Späte Sorten, Sorten mit langer Vegetationsperiode und Sorten, bei denen man auf den Stärkeertrag angewiesen ist sollten halt so lange wie möglich einlagern können, und dann "relativ zügig" schalenfest werden und geerntet werden können, und dazu ist im Norden abschließendes Totspritzen imho schon angebracht, kenne ich auch gar nicht anders. Frühe Speise, womöglich noch in warmer Lage und aufm Sand müssen das halt eher nicht haben, oder höchstens dann, wenn sie "Gefahr laufen", zu viel einzulagern (remember: Kraut abtöten beeinflußt den Geschmack ;-) )

Was Eiweiß und Stärke angeht, die sind (nach Geisler - Ertragsphysiologie, ich wußte das auch nicht mehr auswendig) hoch positiv korreliert, klingt für mich auch logisch. Je mehr Assimilation, desto mehr kann - egalwovon - gebildet werden, und je weniger, desto Ende damit. Und Speise sollen halt von beidem weniger als den "natürlichen" Gehalt haben. Eiweiß und Stärke sind Qualitätsmerkmale bei Futterkartoffeln.

Wenn in diesem Jahr irgendwelche Kartoffeln "zu wässrig" sind, würde ich als einfachste Idee davon ausgehen, daß die vielleicht bloß zu früh geerntet wurden(?),oder irgendwelche von diesen neuen "Explosiv-Sorten" dabei sind, die bloß ein paar Wochen Wasser in Rundform in den Boden schaffen, und das heißt dann "Kartoffel"(?), oder vielleicht hat auch einfach die K-Aufnahme nicht so geklappt wie sie sollte, bei dem Extremwetter im Frühjahr(?) Das schlägt auf den TM-Gehalt, wäre für mich auch eine Idee zum Thema "wässrig".
Der Frühkartoffelmarkt ist doch sowieso ein Grauen, irgendwann wollen die Leute zu Ostern schon Frühkartoffeln weil sie gar nicht mehr sehen, was wo wächst (wir haben zum Spargel schonmal "deutsche FrühKartoffeln aus Zypern" verkauft :shock: ) - irgendwie denk ich da immer an "deutsche Strauße" oder ähnliches. Nicht, daß ich nicht immer für deutsche Produkte wäre wo sie hingehören, aber wir bauen ja auch keinen Reis oder Zitronen ...

Grüße
Brigitta
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Beitragvon Brombeerfoerster » Fr Jun 29, 2007 20:51

Also wenn es so weitersaut, geht Reis hier ohne Probleme.
Brombeerfoerster
 
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