Hallo liebe Forummitglieder,
ich, als absoluter Schweinelaie, brauche mal euren Rat: wir haben uns vor kurzem einen Hof mit Land gekauft. Das Haus wird momentan renoviert und wir voraussichtlich Ende des Jahres fertig sein. In der Zwischenzeit wollen wir eine Art "landwirtschaftliches Konzept" entwickeln. Ca. die Hälfte unseres Landes ist Wald, mit nichts zum Abholzen und einem Haufen Kastanienbäumen.
Unsere Idee war dort Schweine zu züchten und die draußen zu halten, also exzessive Schweinhaltung in der Herde und dann auf die "Feinschmeckerschiene". Bietet sich auch an in der Gegend wo der Hof ist. Jetzt haben wir nur ein Problem: welche Rasse bietet sich da an? Wir wollen nicht solche dicken Kavenzmänner, die kaum laufen können, sondern "sportliche Schweine". Was wir auf keinen Fall wollen, ist auf die Bioschiene zu gehen, also keine Auflagen von irgendeinem Bioverband oder sonst was.
Naja und die letzte "Kleinigkeit" ist, dass wir jemanden oder ein Paar suchen, die den Hof mit uns schmeißen und Freude haben so was aufzubauen. Kann auch ein Jungbauer sein. Getreideanbau geht nicht, aber Obst- und Weinanbau (Brennrecht) und eben Schweinehaltung.
Ich würde mich freuen Eure Meinung zu hören. Die Idee ist natürlich nicht ausgearbeitet und nichts, aber ich wollte mal hören was Ihr als Erfahrene dazu sagt.
Viele Grüße
Judith