500 Liter Wasser für ein Pfund Brot
Für die Herstellung von einem Pfund Brot werden laut Angaben des Bundeslandwirtschaftsministeriums durchschnittlich 500 l Wasser benötigt. Zu Buche schlage das Regenwasser, das von den Getreidepflanzen auf dem Feld aufgenommen werde. Hinzu komme das Wasser, das bei der Zubereitung des Brotes und der Reinhaltung der Verarbeitungsstätten benötigt werde.
Der Wasserverbrauch bei der Brotherstellung sei aber nur ein Beispiel für den Ressourcenverbrauch bei der Lebensmittelerzeugung. Damit „unser Essen vom Feld bis auf unseren Teller“ gelange, würden Wasser, Energie und Rohstoffe benötigt. Damit seien Lebensmittel „zu gut für die Tonne“, unterstrich das Ministerium und machte auf seine gleichnamige Aktion zur Abfallvermeidung aufmerksam. In deren Rahmen werden Tipps für einen bewussteren Umgang mit Nahrungsmitteln gegeben. (www.zugutfuerdietonne.de)
Was sagt uns dieser Artikel? Wird der Meeresspiegel sinken, oder sollte man den Regen verbieten, damit Brot kein Wasser mehr VERbraucht?
Der Kommentar von "Öko-Bauer" bringts auf den Punkt:
Die Hälfte des täglichen Brotes, geht wassermäßig für die regelmäßige Autowäsche drauf!
Was er dabei aber nicht beachtet hat ist: Wenn man das Auto nicht in die Garage stellt, oder viel bei Regen fährt, geht dabei wesentlich mehr Wasser "drauf", als bei der Wäsche. Bei mir übrigens geht überhaupt kein Wasser für die Autowäsche drauf. Ich reinige es nie. Wenn es mal gereinigt wird, dann ist es alle halb Jahre, wenns die Werkstatt zum Service, oder zum Reifen montieren holt. Warum die das tun, weiß ich aber nicht....