kikifendt hat geschrieben:309CA hat geschrieben:Hallo
Irgendwann kommt die 9monatige Güllelagerkapazität für Ackerbauern.
Im Herbst können nur geringe Mengen ausgebracht werden weil die Saat nur geringe Mengen N braucht.Ab mitte Februar oder Später kommen dann die grössten Mengen raus zuerst auf Getreide und zum schluss April bis Mai noch auf Mais.So habt ihr die geringsten Verluste.Auf Wiesen sieht es anders aus.
MfG.Franz
Ich möchte mich an dieser Stelle Dairyfarmer und Bonsi anschließen. Die Regelung mit der Lagerkapazität ist wirklich von Leuten erfunden, die von Landwirtschaft keine Ahnung haben. Das Ausbringverbot hat schon in gewisser Weise seinen Sinn. Es gibt immer schwarze Schafe, die sich nicht nach der guten fachlichen Praxis richten, sonst müsste es das Verbot nicht geben. Ich stimme Bonsi zu, dass das Grünland die spät im Herbst oder früh im neuen Jahr ausgebrachte Gülle sehr gut verwertet. Noch dazu, wo die Auswaschungsverluste aufgrund geringer Wassersättigung des Bodens sehr gering sind.
an dieser Stelle @ 309CA:
Der überwiegende Anteil des Stickstoffs ist in der Gülle ohnehin organisch gebunden. Der geringe Anteil mineralisch vorliegendem Stickstoffs kann vom Wintergetreide im Herbst noch gut genutzt werden. Zumindest bei Gerste, Roggen, Triticale und früh gesätem Weizen ist die Ausnutzung gut. Da die Mineralisierungsrate sowieso sehr gering ist über Winter, sehe ich keinen Grund, die Gülle nicht zu Wintergetreide bis Mitte Oktober ausbringen zu dürfen.
Ich würde sagen das ende Oktober sogut wie nichts mehr aufgenommen wird.Wieviel qm bringst du im Herbst etwa je Hektar aus.
MfG.Franz