Guten Tag,
bitte schlachtet mich nicht gleich .
Schon seit Jahren überlege ich, ob ich auf einer saftigen Wiese die mein Eigentum ist (ca. 50 Ar) mir so für den Eigenverbrauch ein Rind anschaffe oder evtl. ein Schwein.
Leider habe ich aber Null Ahnung, obwohl ich auf einem Dorf wohne und früher hier viele Kühe gezogen wurden. Mein Gedanke geht dahin, im Frühjahr ein Kalb oder ein Ferkel zu kaufen, dieses über den Sommer in den Herbst hinein zu versorgen um dies dann für den Eigenverbrauch schlachten zu lassen. Metzger bzw. Schlachthof hätte ich, nur vermutlich nicht Verwendung für so viel Fleisch, aber Freunde würden da sicherlich auch mithelfen und abnehmen. Ob auf der Wiese ein kleiner Unterstand gebaut werden dürfte, weiß ich (noch) nicht, muß ich noch mit dem LRA abklären. Ob sich das finanziell lohnt, ist für mich uninteressant. In erster Linie geht es mir um den Lerneffekt und wenigstens ansatzweise zu wissen, was das Tier teilweise zu fressen bekommen hatte.
Meine Fragen zielen darauf ab, können die Tiere überhaupt alleine aufgezogen werden oder sollten es immer gleich 2 oder mehrere sein? Welche Rasse ist da empfehlenswert? Ich liebäugle ja mit Angus. Habt ihr da Tipps oder bzw. Anmerkungen, die dieses Vorhaben von Anfang an zum Scheitern verurteilen?
Habe mir zwar gerade erst Bücher zum Thema bestellt, aber ich denke Anregungen von Profis sind eher Gold wert.
Vielen Dank für evtl. Antworten und Gruß aus B.-W.